「醤油ラーメン+薬味ネギ」@長岡食堂 横浜西口店の写真【要約】程よく生姜を効かせたスープを楽しめる長岡生姜ラーメン。
【入店状況】2021-12-06 1142到着。先客14名。後続多数。退店時には10名以上の外待ちができていた。
【注文】醤油ラーメン(780円)+薬味ネギ(50円)。
【待ち時間】着席まで3分。着席から配膳まで8分。オーダーミスでライスも配膳されそうになったがオーダーミスであること告げて提供前に差し止める。
【麺】太めの麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】生姜風味を程よく効かせた醤油スープ。ベースは動物系か。甘みのある醤油もやや強め。少しオイリー。塩気はそれほど強くは感じないが、スープは3割ほど残す。以前、長岡の青島食堂 曲新町店で食べたものより、生姜が強調されて分かりやすい味になっていると感じた。好みは分かれるが甘みのある醤油味は自分の好みには合っていた。
【具】チャーシュー、なると、メンマ、ほうれん草、薬味葱、海苔。チャーシューは3枚。薄切りチャーシューだったがうち1枚だけはやや厚めにスライスされていた。このチャーシューも悪くない。メンマは細切りでこりっとした食感を楽しむもの。ほうれん草が入っているのは青島食堂と同様、長岡生姜ラーメンのレギュレーション通りということかも。薬味ネギを追加したが、想定よりは量は少なめ。このネギと醤油スープも良く合う。
【感想】先日オープンしたときから気になっていたお店にやっと行けた。屋号に違わず、長岡生姜ラーメンらしい一杯が楽しめた。この店は自分がワーケーションスペースとして時々使っているSAP EAS至近ということもあるので今後も訪問の機会は多そうだ。次回は未経験の長岡生姜の塩を試したい。

こんにちは。横浜駅近くに長岡ラーメンがあったのですね。秋葉原の青島食堂は響きませんでしたが、通勤定期券で行けるので、行き易く手軽に長岡ラーメンが楽しめますね。

いたのーじ | 2021年12月6日 15:10

どもです!
関東の長岡生姜醤油はどこも
わりと塩気高くて生姜聴きまくりのお店が多いですよね。
まぁ、そっちのほうが美味いと僕もおもいます。
本場で食べると意外と大人しいので、
やや拍子抜けした記憶

さぴお | 2021年12月6日 16:19

ぬこ様 こんにちは。
生姜好きなので、こういう感じのラーメン、気になります。ブックマークさせて頂きます(^^)

GABAN | 2021年12月6日 18:05

こんにちは!
こちらはギフト系列なんですね・・
町田の長岡も同じ?でしょうか。

eddie | 2021年12月6日 19:26

ぬこさん、こんばんは!

最近は長岡生姜醤油を提供するお店も増えていますが、こちらはビジュアルにそそられます♪
これからの寒い時期、生姜テイストでほっこりと温まりたいです(^^)

つちのこ | 2021年12月6日 20:19

こんばんはぁ~♪
長岡生姜のお店も増えましたね。
生姜の効かせ方もありますがベースのスープが美味しいお店がいいですね。
甘味のある醤油は生姜に良く合いますよね(*^-^*)

mocopapa | 2021年12月6日 21:27

長岡系は本場では食べたことないですが、好きな味です!こちらは生姜が強そうですね!そして、塩の長岡系は見たことないので気になります♪

poti | 2021年12月7日 00:08

ぬこさん、こんにちは〜
おっ!?コチラオープンしたと知って狙ってましたが、なかなかの評価ですねぇ〜年内は微妙だけど来年早々に向かおうかしら?

ゴブリン | 2021年12月7日 11:32

こんにちは!
こちらは町田に一号店舗があるあの町田商店のギフトの系列店なんですよね😁
あっちは体育会系ののりで苦手なお店ですが、こちらはなかなか美味しかった記憶ありますね👌

川崎のタッツー | 2021年12月7日 16:43

いたのーじさん、こんにちは。
>横浜駅近くに長岡ラーメン
はい。生活圏に長岡ラーメンのお店が登場したのは嬉しいですね。

さぴおさん、こんにちは。
>本場で食べると意外と大人しい
ですね。自分も長岡で食べたときにその印象を受けました。
おとなしめくらいのほうが日常的に食べるには良いのかもしれないですね。

GABANさん、こんにちは。
>生姜好きなので、こういう感じのラーメン、気になります。
生姜好きなら、長岡生姜ラーメンは気にいると思います。西口へ用事のあるときにでも是非。

eddieさん、こんにちは。
>町田の長岡も同じ
町田にもこの系列があったんですねー。
おそらくは同じ系列なので、同じような作りなのだと思います。

つちのこさん、こんにちは。
>長岡生姜醤油を提供するお店も増えています
今、ちょっとしたブームなんでしょうかね?
この系統のラーメンは好きなので横浜への出店はありがたいです。

mocopapaさん、こんにちは。
>長岡生姜のお店も増えましたね。
横浜中央エリアには少なかった(あとは中区の新潟らーめん がんこ屋くらい?)タイプのお店なので
出店は嬉しいところです。

potiさん、こんにちは。
>塩の長岡系
自分も醤油しか食べたことなかったので気になっています。
今度、EASへ行くときに、ここの塩を狙ってみます。

ゴブリンさん、こんにちは。
>コチラオープンしたと知って狙ってました
横浜駅からもほどほどに近い場所ですからねー。
自分が行ったときも行列できてました。

川崎のタッツーさん、こんにちは。
>町田商店のギフトの系列店
はい。こちらの店員さんも元気一杯でしたw

ぬこ@横浜 | 2021年12月8日 16:43

ショウガの効いた典型的な「新潟長岡系」で美味そうです。
冬は味噌ラーメンが良いのですが、ショウガの効いた長岡系も温まって良さげです。
信州は飯田に長岡ラーメンの美味い店があるのですが、チト遠いのです、、、

チャーチル・クロコダイル | 2021年12月8日 21:53

おはようございます。西口にこんなお店があったのですね。個性的というか面白そうなラーメンで行ってみたいです。

ЯAGE®︎ | 2021年12月11日 08:12