「ラーメン300g(780円)野菜アブラ」@高木のぶぅの写真12月11日の土曜日。野球のため新秋津までやってきましたので、試合前の腹ごしらえで訪問です。2回目になります。
1105の入店で先客1、後客は3です。試合前の食べ過ぎは体が重たくなるので、普通のラーメンとヤサイアブラは普通でトッピングします。こちらのお店は普通とマシ、マシマシと少な目の4段階で量の調整が可能で、野菜1マシで500gとのことです。普通でもモヤシ一袋程度とのことですので、マシマシなんて言った日には1.5キロくらいのモヤシと格闘することになるそうです。若かりし頃の自分なら、口が滑ってマシマシ言いそうですが、もうあの頃の若さはありませんので、普通の量でお願いします。

入店して券売機で標題を購入。麺量は普通盛りの食券で茹で前200グラムか300グラムが選択可能で、もちろん後者を選択。また、先にトッピング確認が入りますので、野菜アブラを普通の量で回答。ニンニクはセルフボトルで入れ放題です!
着丼は着席から10分後くらい。少なめスープのJ系といった印象のビジュアルです。

まずはスープを一口いただくと、非乳化のアッサリスープ。全体的にパンチ弱目ではあるものの、しっかりとJを意識したスープ。及ばずながらJしてますといった感じで、0.7Jと言ったところですかね。
固形物をいただく前にセルフボトルでニンニクを投入!スプーン山盛り3杯程度でしっかりクサウマ仕様となります!そのニンニクを野菜にまぶし、麺と絡め、スープに溶かし込めば、間違いありません!ズバッと啜れば口の中いっぱいに広がるニンニク臭!シャキシャキ野菜にもしっかりニンニクをまぶしたので、延々とニンニクを纏いながら味わえます。

麺は極太のストレート麺。以前に麺箱を見かけましたので、自家製麺ではなさそうです。前回のレビューによると、村上朝日製麺のネーム入Tシャツを着た方が麺を配達してました。味の方は普通に旨いです!歯応えもあり麺の香りもなかなか良く、300グラムでも食べ飽きるような感覚はありません。終始美味しくいただけと思うとともに、最後の麺をすすった際には悲壮感ですら感じました。

豚は小ぶりな肩ロースが2枚。J系の豚としてはやや小振り。味はやや薄めながらも美味しくいただけたので、次回は豚入りもありかなと思わせてくれます。

開店直後で空いていたので、今回も10分弱でゆっくりと完食。ご馳走さまをしてお店を後にします。

総評です。
前回も述べましたが、アッサリJのひとことに尽きます。初めてのチュウ………じゃなく初めてのJにはもってこいでしょう。パンチ弱めながらも、Jをしっかり意識した作りとなっております。
点数はしっかりとJを意識して作られてるので、80点とさせていただきます。ご馳走さまでした。

こんにちは!
僕も近頃は、ライトなJも好きになってきました。
>初めてのチュウ
・・はニンニクのフレーバーがした?(笑)ですよね~

eddie | 2021年12月15日 07:39

おはようございます。
0.7J、分かりやすいです^^初めての二郎系にはちょうどよさそうですね!
eddieさんの初めてのチュウはニンニク味だったようが、麺類さんは??(笑)

poti | 2021年12月15日 08:36

eddieさん、コメントありがとうございます♪

ライトなJがやたらとしっくり来ます。歳のせいですかねぇ〜💧
初めてのチュウがニンニクのフレーバーがした………
宇多田ヒカルに歌って欲しいですね(笑)

人類兼麺類 | 2021年12月15日 19:31

potiさん、コメントありがとうございます♪

系統は間違いなくJなのですが、全体的にライトにまとめられてるので、コンマ7Jとさせていただきました。私もコンマ7人前ではありますが………
私の初めてのチュウが気になりますか?
実は、実は………

まだなんです💧

人類兼麺類 | 2021年12月15日 19:35