初訪問。来週が健康診断。なのに昨夜はちばから、そして今日はこちら。ラーメンを食うために通っているジムも最近はサボリがち。ワシは一体何をやっているのだろう。こちらは国道16号線沿いにある店でいつも店内は混み合っており、飯時は外待ちが当たり前のイメージ。ちなみに市原市のラーメンランキング、堂々第4位のお店でもある。本日午後3時10分過ぎ、あえて飯時を外しての店内待ち1名。立地の良さもさることながら、やはりなかなかの人気店であることが窺える。店内右手の大型券売機にて表題の紙チケをゲットして店内待ち席にて待つこと5分でカウンター席へとご案内。厨房内の店員に紙チケを渡して全て普通でお願いした後、水を汲んでから無料のライスと漬物をミニ丼ぶりにセルフで入れて席に戻った。入口に消毒液、カウンターはアクリル板で仕切られている。カウンター席はコの字に12席で4人掛けのテーブルが2卓。卓上には家系ラーメンの調味料が並んでいるが、刻み生姜だけは店員に頼まなければいけないようだ。ものの数分で表記写真の一杯が着丼。ビジュアル的にはまさに家系のソレである。スープは表層に鷄油のややとろみある甘めな豚骨醤油味だが、ワシの知る家系のものとは少し異なる後味。麺は中細角打ちな家系ラーメンのソレだが、並だけに麺量は少ない。チャーシューはかなり薄目にカットされたものが4枚で、部位的には肩ロースのようだが、パサパサして箸で持つと崩れるタイプで好みから大きくハズレた。チャーシューの増しは不要と思料。半熟味玉はその名の通り半熟だが味玉感は薄く、海苔は5枚でほうれん草はそれなりの量だった。そのままでも最後までイケたが、せっかくだからと卓上の調味料を全部入れて固形物を片した後、ライスに残りのスープを掛けていただいた。漬物が良いアクセントになってコレはマジで美味い。最後のコレが家系ラーメンで1番美味しく感じるのは、おそらくワシだけではないと思われるのでR。ラーメン76点+無料ライス&漬物(おかわり自由)2点で評価点としたい。午前中から夜遅くまでの通し営業のようなので、どうしてもラーメンが食べたくなったら、また来ようかな。どうもごちそうさまなわけだが。
来週が健康診断。
なのに昨夜はちばから、そして今日はこちら。
ラーメンを食うために通っているジムも最近はサボリがち。
ワシは一体何をやっているのだろう。
本日午後3時10分過ぎ、あえて飯時を外しての店内待ち1名。
入口に消毒液、カウンターはアクリル板で仕切られている。
カウンター席はコの字に12席で4人掛けのテーブルが2卓。
ものの数分で表記写真の一杯が着丼。
ビジュアル的にはまさに家系のソレである。
漬物が良いアクセントになってコレはマジで美味い。
どうもごちそうさまなわけだが。