3月2日 11時25分頃初訪問 駐車場一番乗り風は強いが良い天気なので、六連星号で菖蒲町へドライブ。カーナビでは38分とのこと。なーんだ、意外に近いんですね。そして、ファッションセンターしまむらの奥を曲がり、お店へ。誰もいない。もしかして、臨時休業?と思いましたが、仕込中の看板があり、開店まで車内で待っていました。その後2台ほど来て、11時半過ぎたところで暖簾が出ました。店内椅子、カウンター、座敷とありますが、一人なので、カウンター奥の席へ。厨房をじっと見つめます。店員さんは6名と結構多いですね。しかも皆さんお若い。調理担当の男性二人も結構若い感じですね。セットメニューも気になりましたが、次もあるので、シンプルな醤油ラーメンを。まずはカエシをどんぶりに入れ、スープを手鍋で注ぎ、その後麺を湯に投入。およそ2分ほどして麺を平ザルとステンレスの浅型ザルの二つで、キャッチボールするようにすくい上げながら湯切りをしてました。これはまた面白いですね。ただ、最初と最後までに結構時間差があるので、ゆで加減に差がでるんじゃないかな。でも、先にあげられたものもスープの中に入れたまま待機していれば、茹で加減はそんなには変わらないのかな。気のせいだよね。およそ6~7分で、はい、醤油ラーメン出来上がりです。スープからいただきます。やさしくまろやかですね。結構脂が浮いてます。これは鶏さんの脂でしょうか? クチビルが脂っこくなっていきます。このスープにいろんなものを合わせてみたいですね。そして、また麺が特徴的です。幅5~6ミリの平打ち麺ですね。多少、芯を残したゆで加減なのでしょうが、やはり柔らかめですね。でも、モチモチでうまいですね。具はバラマキチャーシューが2枚。脂身が少し多めなのが気になりますが、トロトロでうまいですね。メンマはうすくちですが、しっかりと味の付いたものです。ネギは荒みじん切りとちょっと見慣れない切り方ですね。いや~食べるほどにクチビルがアブラっぽい。ツヤツヤになりました。車で40分と近所なので?また、行きたいと思います!
こんにちわ~♪ 榮らーめんじゃないですか!すでにBMしてます! 麺は手打ちなのでしょうか? 皆さん醤油を食べてるようですが、塩は無いのでしょうか? まろやかな味わいなのですね!早く食べに行きたいです!^^
☆voice50さま こんばんは! たっくんの脱走レビ以来、気になっていました(笑) 麺はおそらく手打ちのようですね。塩は見過ごしてしまいました。 是非是非、めんじゃらけと味比べしてみてください。連食をお奨めします!
風は強いが良い天気なので、六連星号で菖蒲町へドライブ。
車で40分と近所なので?また、行きたいと思います!