「ラーメン 大盛無料 太麺」@ラーメン長山の写真麺や 葵 本店」に到着するもまさかの仕込み中札!あれ?通し営業じゃないのぉ?しかもつい今しがたまで営業していた雰囲気である。残念だったが未訪の「ラーメン長山」へ向かった。
お昼時をかなりまわっていた店内は先客3名ほど、ラーメンのチケットを渡し大盛 太麺コールで着席した650円

店主が常連客と楽しそうに話していたが、「今日のスープちょっとトラブルがあって…」とか聞きたくない情報が!少しテンション下がった(笑)

程なくしてラーメンが到着。まずはスープを一口頂く。水炊きのように鶏を感じ、そこに豚骨がガツンと合わさっている。かなりのコクと濃度が出ているスープ。味は塩と見紛うバランスで、味付けも良い塩梅。これがトラブルスープ?かなり美味いが濃いなぁ~(爆)しかし年齢的にキツくなってしまった豚骨!

麺は太ストレート。硬めの茹で加減だがモッチリとした食感。スープとの相性は良さそうである。ここまで鶏豚していると細麺も合いそうなので、チャンスがあれば試してみたい。

具はチャーシュー メンマ ノリ ネギ。チャーシューは小さめで歯ごたえがあるタイプ。味付けも良く2枚と半端な肉をサービスしてくれたみたいだった。メンマは太目でシャリシャリの食感。ノリも大きく香りの良いもの。ネギはこの濃厚スープには必需品、量も多くシャキシャキで良かった。

完食 スープは半分ほどで終了。ご馳走様でした。10数年前ならば間違いなく80点台を付けたであろうが、残念なことに今は体がついて来ない。

しかし今日のスープは失敗?もしかしたらケイン?美味しいが確かに濃すぎだったけど(笑)
この辺りまで来られたなら「麺処 遊」も捨てがたいが、味噌系も試してみたいところである。

おはです♪

>「今日のスープちょっとトラブルがあって…」とか聞きたくない情報が!
>少しテンション下がった(笑)
=>そりゃぁ~ 下がりますよねぇ~

>10数年前ならば間違いなく
>80点台を付けたであろうが、
=>あっ、分かります!
  たびたび、そういったケースありますねぇ~

>残念なことに今は体がついて来ない。
=>いえいえ、まだまだですよぉ~
  お互い、頑張りましょう~(笑)

YMK | 2009年3月3日 07:53

どうもです!!
葵まで出向いて振られてしまったのは痛手ですね(涙)
しかし、鶯谷でそこそこのご満足だったようで何よりでした。
私の中では鶯谷は結構熱いんですよww

| 2009年3月3日 12:05

どうも~

あれ?ケインだったんですか~w
僕の時はちょうど良い濃度でしたので、ブレなのかもしれませんね。
味噌もとても美味しいですよ~

ペンギン軍曹 | 2009年3月3日 19:10

こんばんは
スープトラブルと言っても、それほどひどい方向のトラブルではなかったようでなによりです(笑)
濃いスープは、それなりの覚悟を持って臨みたいですね(笑)

えこひよ | 2009年3月3日 22:36

どうもです~。

「長山」さんですね~!
何?トラブル??え?濃くなった??
ケインなんて嬉しいトラブルじゃないですかぁ(笑)。
コレを機に濃厚メニューができないかなぁww
味噌もなかなかなので是非!

おうじろう | 2009年3月4日 15:30