「ねぎ味噌ラーメン ※もやし&にんにく:まし ※㋗で500円」@竜雅の写真12月某日、昼、本日は岡谷~駒ヶ根~塩尻の巡回。ところで昨日の信州でのコロナ感染者は二日連続での0の発表。取りあえず低水準での推移が続いている。そんな中、駒ヶ根に向かう途中の昼ラーに突撃したのはこちらの店。

南信地方で展開する「じゃげなグループ」の一員で箕輪町の国道153号バイパス沿いに構える店。またまた南信のグルメ本「いいだぁ」で、ワンコインにてお得な一杯が食えるからして突撃してみる。

13:00着、先客4名、テーブル席に着座、後客3名。早速、「いいだぁ」で“ねぎ味噌ラーメン”(935円税込)が500円になるページをワンオペの店主に示して注文。この時、メニュー表を見ると、味噌系は「もやし、にんにくまし」が出来るのでこれでイク。

取りあえずメニュー表を眺めながらスタンバる。こちらの店も「味噌系」がウリの模様で系統も7種類程ある。今回の「ねぎ味噌ラーメン」は、能書きだと「ハスねぎに豆板醤とラー油で味付け 味噌ラーメンがさらにおいしくなります。」とある一杯。前回の印象もイイので楽しみだ。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、辛ネギ、「まし」としたモヤシ、すりゴマが、味噌スープに乗っている。「にんにく」は取りあえず見当たらない。

スープから。壁に掛かった能書きによると、味噌スープは「仙台味噌と北海道味噌」の合わせ味噌の模様。適度な動物感とうっすら魚介の効いたベースに、その味噌が乗っていて酸味と渋味を伴った味噌の風味が味わえる。「増し」としたにんにくは程良く効き、ショウガも仕込まれており、いつにも増してプチスパイシー。合わせられた味噌ダレの塩分濃度はやや高めも、合わせ味噌の風味を立てているし、ほんのり甘味もあるのでので問題無し。やがて多めの辛ネギからのネギ辛味が味噌スープに絡まり、なかなか濃厚な「ねぎ味噌」としての旨味が満喫出来る。実に美味い味噌スープである。

麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった太麺。茹で加減やや硬めが良く、モッチモッチとした食感がイイ。太麺なので濃厚な味噌スープにも良く合っている。なかなか美味い麺である。

具の辛ネギはハスネギの辛味と甘味に、豆板醤とラー油の辛味が絡まり合ってのネギスパイシーさが効いていてイイ。「増し」としたモヤシはパキパキの食感が良く、味噌スープに良く合っている。すりゴマは辛ネギのスパイシーさに埋没する。

スープ完飲。箕輪での昼ラーに突撃したこちらの店での「ねぎ味噌ラーメン」。今回はもやしとにんにくを「増し」とした事で、「仙台味噌と北海道味噌」の合わせ味噌スープにガーリックパンチが加わり、モヤシのボリュームも増してイイ感じ。辛ネギもハスネギと豆板醤、ラー油の辛味の交わったネギスパイシーさが味わえて「じゃげな」らしい少し甘味のあるテイストの味噌スープが引き立って実に美味かった。次回から、こちらの「味噌」は「もやし&にんにく:まし」がイイ、、、

チャーチル・クロコダイルさん、あけましておめでとうございます。

味噌+ニンニクにたっぷりの辛味葱。
これは実に自分好みそうです。クーポン価格とはいえ、これがワンコインというのは凄いなあ。

ぬこ@横浜 | 2022年1月1日 16:45

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
今年も宜しくお願いします。

こちら味噌がウリの店だけあってなかなか美味い一杯を提供してくれます。
このネギ味噌もハスネギと味噌スープが良く合っていて美味かったです。
今回、にんにく増しとした事で味噌とネギが引き立って良かったですね、、、

チャーチル・クロコダイル | 2022年1月1日 21:15