チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんいちは。
九州豚骨・替玉ありのお店だと、自分の場合、固め→ハリガネのパターンが多いですが
粉落としはまだ試したことがありません。
ほぼ生麺という感じの食感になるんですかね。粉落としが可能なお店で一度試しておきたいです。
ぬこ@横浜 | 2022年3月16日 17:16ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
私も基本、豚骨の場合、硬めから入り、ハリガネのパターンが多いのですが、粉おとしがあれば頼みます。
信州ではあまり粉落としのある店が少ない上、あっても私的にハリガネの硬さが殆どです。
その意味でこちらの粉おとしはイイ線いってました、、、
チャーチル・クロコダイル | 2022年3月16日 21:32
チャーチル・クロコダイル

箕輪町の国道153号バイパス沿いにある「じゃげなグループ」の一員店。またまた南信のグルメ本「いいだぁ」で、ワンコインにてお得な一杯にありつけるからして突撃してみる。
11:50着、先客7名、カウンター席に着座、後客5名。早速、「いいだぁ」で“九州豚骨らーめん”(715円税込)が500円になるページを開いて注文する。すぐさま「豚骨らーめんにお使い下さい」と高菜、紅ショウガ、ゴマ、ラーメンたれの味変調味料がセットされる。
メニュー表を眺めながらスタンバる。「九州豚骨らーめんの麺の硬さを選べます。」とあったが特に麺の指定は聞かれなかった。それによると「粉おとし」から「やわ」まで6段階選べる模様なので、ここは後ほど「替え玉」で試してみる。そして待つ事4分、着丼。
ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、キクラゲ、刻み青ネギが、黄濁した豚骨スープに乗っている。
スープから。細かなラード玉の浮く豚骨スープはそれなりの炊き出し感があり、臭みを抑えたまろやかな豚骨の旨味が味わえる。ガチガチの豚野郎である私的にはおとなし目に感じられる豚骨スープであるが、万人受けする食い易いチューンとなっていて悪くは無い。合わせられたタレの塩分濃度は適宜で、まろやかな豚骨の旨味を支えている。課長的ウマミもナイスフォロー。強烈な豚豚感はないものの、なかなか美味い豚骨スープである。
麺は断面四角のほぼストレートな細麺。加水率低めの所謂博多麺で、茹で加減の指定は無かったが、感覚的には「かた」のやや硬めの茹で加減が良く、ホギホギとした食感がイイ。小麦の風味も味わえる。なかなか美味い麺である。
具のチャーシューは豚バラロールチャーシュー。やや薄切りで薄味付けが良く、好みの脂身が美味かったりする。メンマは柔らかサクコリ食感で、甘辛醤油の味付けで美味い。キクラゲは、千切りのコリコリ感ある食感。刻み青ネギはフレッシュなネギ感があるがやや少な目。
途中で「替え玉」(110円税込)を「粉おとし」でオーダー。「湯どうしのみ」と言う事で15秒ほどで刻みネギが添えられた器で着丼。味変調味料のうち、「高菜」と「たれ」を投入してイク。「粉おとし」のほぼ生麺っぽい勃起勃起感が良く、私的に理想とする「粉おとし」をイメージさせる茹で加減が至極イイ。高菜の辛味とタレの塩味が加わっての味変が決まって実に美味い。
スープ完飲。丼の底に髄液からの骨粉は殆んど無いが、まずまずの豚骨感は味わえた。駒ヶ根に向かう途中の箕輪での昼ラーに突撃したこちらの店での「九州豚骨らーめん」。それはそれなりの炊き出し感はあるものの、豚クササを押さえた豚骨スープに加水少な目の博多麺を合わせた豚骨ラーメンで、豚骨大好き「豚野郎」としてはマイルド豚骨ラーメンであったが美味かった。ただ「粉おとし」とした「替え玉」の茹で加減が、私的に求める理想の「粉おとし」でこれが実に美味かった、、、