「長浜しろ770円」@博多長浜麺食堂 ちー坊 山形駅前店の写真山形博多ラーメン?♥️

令和3年12月13日、メトロポリタンでの忘年会後、食べた気がしないので、こちらで改めてラーメンをいただいて来ました。

・長浜しろ770円
・バリカタ

・替え玉110円×2
・カタメン
・粉落とし

基本的に美味しいかどうかなら美味しいです。しかし、博多ラーメンかどうかと問われれば、違うと言わざるを得ません。

まず、スープに豚骨感はありません。確かに長浜系はあっさりしていて臭みもないですが、それとも違います。なんとなく薄めの豚骨醤油と薄めの長浜の中間みたいで、インパクトには欠けます。麺も博多麺らしい個性的に猛烈な小麦の風味に欠けます。

茹で加減も残念です。バリカタとカタメンに違いはあまり感じられません。粉落としでようやく違いが感じられましたが、それでも本場のバリカタにも及びません。本場で粉落としやハリガネを頼む勇気はモーパパにもありませんが、こちらの店なら粉落としくらいしないと違いが分かりません。

トッピングは半熟味玉があるのは嬉しいですが、キクラゲが標準装備でないのは悲しいです。キクラゲがないのは博多ラーメンじゃありません。トッピングじゃなく、初期設定で入れるべきだと思います。ひょっとして卓上にあったやつ?いやいや紅生姜と高菜だったように思います。

それと価格です。博多ラーメンは意外に安いのです。基本のラーメンは、モーパパがよく行っていた頃で、五年か十年くらい前の頃で400円から500円、600円もすればかなり高めな方でした。替え玉も50円70円という驚きの店もまだ残ってました。しかも、それらのお店は安かろ不味かろの店でも、大手チェーンでもなく、有名な老舗店でもありました。それからすると、こちらはかなりコスパ的には悪いと思います。

トータルで美味しいのだけれど、博多ラーメンを期待して食べたら残念に感じてしまいます。御馳走様でした。

今回は同意します!

mona2 | 2023年7月19日 20:03

ありがとうございます。的違いなコメントも多々あろうかと思いますので、ご教授いただければ嬉しいです。あくまで好きか嫌いかが基本ですので、なかなか理論的に順序だてたコメントは下手なので申し訳ありません。

モーパパ | 2023年7月26日 11:33