「特製塩つけ麺 1150円」@らあめん元の写真ラーメン豚嵐』の開店初日18時40分。

途中で用事を2時間位済ませたりしたが、家から5時間かかってしまった。運転は実質3時間。長過ぎて疲れたけど夜の部には間に合った。

店の前に着くと店主さんが知り合いらしき方と話をしている。

17時頃に材料が無くなって…との事。悔しかったので少し文句を言って退店。

後でTwitterを確認すると18時半頃にツィートが…早くツイートして下さいな。

コインパーキングに止めたので課題店のこちらへトボトボと向かう事に。

3名程の並びがある。自分の前迄の客は割と順調に店内に進めたが、自分が先頭になると、客は全然出てこない。

食べ終わってボーッとしてる客もいるし、いったい何があったのか?

てか、1番目立つ角の客はTRY審査員のしらすさん😱

取り敢えず、イライラしてるし、寒いし、ガラス越しに見える様に圧をかけるとスタッフは慌て始める。

察してか、しらすさんが出てきてお尻で温めておいてくれた角の席を自分が引き継ぎ座る事に。ありがとう。

評論家はラオタは…と言われる世の中なので名誉の為に…しらすさんは他の人より食うのが早かった。

eimさん95点の表題。並んでる時に確認されたので座って早めに提供です。

平打ちで頼んだ麺。想像を超えた平打ち。幅は10ミリ位で厚みは1ミリ位。

箸で掴みづらいツルツルした麺肌。フスマの粒々入りで香りが漂う。三河屋製麺。

スープは鶏のセセリやモミジを約7時間煮込み、サンマ節を加えて1日寝かせ、さらに鶏ひき肉を加えて旨味をプラスしているとの事(ラーメンWalkerより)

透明で綺麗なスープは優しい口当たりながら直ぐに旨味がジュワリと広がる。淡麗塩つけ麺にありがちな塩分濃度が高いかなと警戒するも、塩気もそれほど強くない。

平打ちな麺を漬けるとスープが絡む、染み込むと言うよりも弾く感じ。それでもかなり平打ちなので旨味が乗っかってくる。粋な感じがする。

チャーシューは熟成感のある豚モモ。クリーミーな豚バラ。どちらもハイレベルな仕上がり。

肉団子は少しサラミっぽい味がする。ラーメンWalkerには鶏つみれ、生姜風味との事。

穂先メンマはサクサク食感。

味玉は黄身まで温かい。こんな細かい、丁寧な部分はお客さんの心を掴みますよね。

スープも程良く薄まってそのまま飲み干した。

隣の綺麗目な女の子は塩らぁめん食うの早かったなぁ。かっこよ過ぎます。

個性的な平打ち麺。記憶に残りそう。

ごちそうさまでした

しらすさんから受け継いだお尻の温もり、引き継ぐ後続は無し。

なんかついてないし、神谷行くかな…

どもです。
随分と昔に行ったのですが、今の方が
人気があるようですね💓
当時も美味しかったけど、今度はつけ麺で
行ってみたいですね🎵
圧のかけ方教えて下さい🙇

何だかこの店と当の審査員の関係は色々言われてますが、まさにその場面に……。
そう言えば、偶然私が登録した豚風さん、開店したんですね。
行ってみねば。

RAMENOID | 2021年12月20日 23:27

豚嵐さんでした。

RAMENOID | 2021年12月20日 23:27

この塩には惚れました。
もう一度食べに行きたいですが、中々再訪できぬこの頃です。
人の顔を覚えるのが苦手なので、審査員とすれ違っても全然わからんマンです。
緑山といい、この辺りで二郎系目指すとへろへろになりがちですね。

eim◆外食習慣fin. | 2021年12月21日 00:05

こんばんは
早くも行かれたのに夜は材料。。。
その後にこちらにでしたか
有名な方がいらっしゃったんですね!
席引き継ぎでしたね!
この流れで神谷だったんですか!なるほど!

キング | 2021年12月21日 00:18

あらチャン小休さん、おはようございます。

Tweetは売り切れる前に欲しいところですね。
売り切れました(1時間前に)意味無いですね。
17時頃には材料切れで終了の見込みです。申し訳ありません。
どちらがお客様目線でしょうかね。。
審査員の顔を覚えているとは流石です。
平打ち麺は塩と合うんですね。
いいこと聞きました。

ひゃる | 2021年12月21日 06:11

おはようございます^^
豚嵐は残念でしたね。早く言ってよ!ですよね。
ここはかなり昔に一度伺ってしょっぱかった印象あるのですが
最近、行こうかなと思い始めていました。(*^-^*)
Tokyo Bay Fisherman's noodleのレシピ作ったのはこちらの内田店主さんでしょ。
期待しちゃいますよね(´艸`*)

mocopapa(S852) | 2021年12月21日 06:37

おはようございます😃

ん?豚風から?いや豚嵐でしたか。
登録者のラメさんも混同されてますね(笑)
普段から塩派を名乗ってるくせに、実はこちら未訪なんです。
TRYの裏側を覗いちゃいましたね。

としくん | 2021年12月21日 08:31

豚嵐さんは残念でしたね(>_<)関東在住のときなら同じように文句言ってたと思います(笑)今は関東のほどどのお店もTwitterやってるわけではないので諦めてますが。
それはさておき、こちらの塩美味しそうですね♪食べてみたいです!

poti | 2021年12月21日 10:38

こんにちは☆

蓮根は上京した頃の最寄駅なので懐かしいです。
コチラも行けないままの課題店。
豚嵐さん、残念でしたね…。
オープン日、気になってましたがその前に西台二郎を攻略しなくてはと更に後回しになりそうです。

ノブ(卒業) | 2021年12月21日 11:40

約1年前の初訪問で塩の汁そばを楽しみました。

つけ麺の麺はまるで違うのですね。気になります。

おゆ | 2021年12月21日 14:48

どもです!
ついてない日でしたね。
3時間かけて、麺切れは膝から崩れます
時間とか気力とか色々なものを乗せてますからね

そしてこのお店…個人的にはちょっと嫌なことというか色々あって
懐疑的な視線を向けているお店です

秋刀魚節は一日寝かせてますか
節が結構漂いそうですね。
塩気円やかで、このフィットチーネのような麺
そそられましますが、前回の体験の不満足感は根深いです

さぴお | 2021年12月21日 18:05

こんばんわ~

以前にコチラの塩つけ麺を頂いたことがありますが、麺はもっと細かったですよ。

この幅広の平打ち麺は気になりますので、再訪時に試してみたいですね~♪

たく☆ | 2021年12月21日 19:11

寒い中で外待ちしていると圧掛けたくなりますよね~。
まあ私の圧などはそよ風以下ですけどw

啓太 | 2021年12月21日 21:37

狙いのお店は無念でした。
>味玉は黄身まで温かい。
こういう丁寧な仕事は拍手ものですね。
この麺が三河屋さんとは驚きです😲

塩対応 | 2021年12月21日 23:39

続いてどうも~!

狙った「ラーメン豚嵐」サンは残念でしたw
てか、このうは深夜に帰宅、コレを見てなかったんですが本日突撃してきました。
なんか申し訳ない感じw
味はレポに書いた通りですが店主サン、とっても好印象で良いお店でしたよ。また狙ってみてください!

バスの運転手 | 2021年12月22日 17:36

こんにちわ。豚モモチャーシューがとても鮮やかですね。特製の名にふさわしい感じで食べてみたいです。

ЯAGE®︎ | 2021年12月23日 13:13

きのう正午すぎにトンカツ屋に行ったら、
もう品切れだと言われました。
事情はあるのかもしれませんが、
営業時間を設定しているならもう少し頑張ってほしい。

ビロビロッと食べられそうないい麺ですね!

カナキン | 2021年12月24日 16:25