「背脂ニンニク叉焼麺(ワハハ本舗コラボ限定)1000円」@桂花ラーメン 東口駅前店の写真動物系豚骨スープ
中細ストレート麺ちょいカタメ
豚バラチャーシュー10~12、青ネギ、味玉半分、背脂、ブラぺ

先日の東京駅での熊本ラーメンを食べて、久々に桂花さんと思い調べると、今、ワハハ本舗さんとコラボで限定ラーメンをやってるらしいと、都内の各店舗でメニューが異なるようで、こちらの新宿東口店の背脂ニンニク叉焼麺がなんだか気になる。。。
こってり背脂にニンニクって旨いだろうし、トロトロチャーシューも美味しそうで次第に頭から離れなくなったんで訪問!

桂花さん。。。
一番最初は90年代初め新宿末広店だったと思う、凄い衝撃を受けました笑
以降、横浜店や渋谷店はちょいちょい通ったし、ここ東口店も行った記憶はあるかな?
ただ2階があるとは知らなかった

14時過ぎ、場所もいいし人出も多い、この時間でもほぼ満席、2階へ案内され、2階も1席のみ空いてる状況、凄いね。。。、券を渡してしばし待ちに。。。

しばらくして到着、コラボにつきワハハ本舗梅ちゃんのフィギュアがおまけで頂きました笑
豚バラチャーシューの敷き詰められた、坂内さんのチャーシューメンの様なルックスw

基本桂花さんのマー油のかかった豚骨スープ、ニンニクはすりおろしか?マー油がニンニクなのかな?それほど強いわけでは無いかな?
甘い背脂はこってりまろやかでニンニク風味の豚骨スープで基本美味しい
麺もデフォの物かな?ちょいカタメでゴワッとしたストレート麺はこれも美味しいね
桂花のラーメンにニンニクとブラぺでインパクトやアクセントは感じるが、食べ進めるとやはりちょいと濃いね
更に柔らかで脂も美味しい豚バラチャーシューも最初いいアクセントで食べ進めるが、枚数もあり背脂に豚骨と豚尽くしで個人的にはトゥーマッチかも

いやはや難しい、美味しかったが途中キャベツが欲しくなったのは内緒。。。
次はデフォか太肉麺で。。。