12/18(土)12:05 5人待ちに接続 入り口手前に消毒液。入って右手に券売機。コ形カウンターのみ。間仕切りはあるが、隣との間隔狭く、もう一つ落ち着かない。マスク着用の男性2切り盛り。店の食べ方指南に従い、まずは麺だけを一本食べてみる。鰹昆布水をまとった麺からは、軽い酸味のあるコクがほんのり広がる。次に藻塩を麺につけて食べてみると、これが結構旨くて、この食べ方だけでだいぶいけそうだったが、せっかくつけ汁があるので、浸して食べる。動物系+魚介あたりの出汁をメインに、麺がまとった鰹昆布水のコクが合わさり、なかなかおいしい。飽きの来ないバランスでするする行ける。麺は自家製の中細ほぼストレート。全粒粉らしき、粒粒が確認できる麺で、小麦の風味はそこそこあり、みずみずしく、歯ごたえは適度。麺量は食券を渡す際に、200gか300gか訊かれ、200gで頼んだので、腹8分ぐらいの自分には丁度良いボリュームだった。具は、つけ汁に刻み葱と小松菜(?)。麺皿に低温調理物らしきスライス豚のチャーシュー。つけ汁に浸し、軽くしゃぶしゃぶしてから食べた。タレも一緒に配膳されるので、最後の方で足し、最後は割がポットで渡されるので、適当に薄めて飲んだ。ダイレクトに飲むと、酸味が心地よく、より広がった。このグループではラーメンしか食べたことがなかったので、初めてつけ麺を食べた。瑞々しい麺と、出汁と鰹昆布水が合わさって発揮される相乗効果を楽しんだ一杯だった。