おおっ、ラーショの味噌ではNO.1の店ですね!
「薄め」がオススメですか? イヤです(キッパリ)
「麺硬め 味濃い目 アブラ多め」
にてイヂめられたく(笑)
しかし、健康診断の後にコレとはさすがです。
結果が出るまでは、キッチリとアブラを楽しめそうですね。
hima | 2009年3月8日 07:57こんばんは。
健康診断お疲れ様です。健診が終了し早速
ホームグラウンドでラー食ですね。
今回は、「みそチャーシュー」との事、それも背脂がタップリは入った。
又、健診の問診で、何か言われませんでしたか。「完食はダメですよ!」と
地元では超有名人のりぞんさんですからラー食の完食も
医療関係者にも伝わっている様です(笑)。
またぞう | 2009年3月8日 18:55こんばんは。
>同行した同僚に「またここですかぁ?」と言われたものの、「水曜日が定休日ではない」「11時から営業している」という条件を満たす店は、帰り道にはほかにありません。
やはり、こういう時は安心できる店がいいと思います。こちらのお店はバッチリですよね。
メタボマン | 2009年3月8日 23:57こんばんは、himaさん。
え…っと。
味噌はまだ32杯、しかもラーショの味噌は、わずかに3杯ですので(汗)
ここは味が濃い目なんですよ。
うるさい同僚は、「店長は濃い味の食べすぎなんじゃないか」と言っています(笑)
健診は 終わってしまえば こちらのもの(字余り)
結果など 捨ててしまえば こちらのもの(字余り)
ですww
こんばんは、またぞうさん。
同行した同僚が、「尿もきれいだし、健康だね」と言われたそうです。
私は「ちょっとお腹の力を抜いて。…メタボだね」だけです。。。
気をつけましょう。つけませんが(笑)
こんばんは、メタボマンさん。
この日は時間的制約もありましたが、
やはり安定感あるので、ここへ行ってしまいます。
そろそろレビューできるメニューがつけ麺だけになりそうです。
>しかし、のりぞんさんのラーメンの写真には、いつもチャーシューがタップリでよね。(笑)
はい、肉派なのでww
nice50 | 2009年3月10日 23:18
nice50
トリラー
satoru
さんわた
指定暴食団
けんす

前夜は酒を抜き、この日は朝食を抜いて、久喜の診療所で健康診断。
その後鷲宮の取引先へ寄ってから会社へ戻る途中、
遅い朝食兼早い昼食を食べようと訪問。
同行した同僚に「またここですかぁ?」と言われたものの、
「水曜日が定休日ではない」
「11時には営業している」
という条件を満たす店は、帰り道にはほかにありません。
11:12 先客3 後客4
カウンター端席へ座り、注文したのは「味噌チャーシュー」(800円)+「中盛」(100円)。
「麺硬め 味薄め アブラ多め」と付け加えます。
基本メニューは制覇(つけ麺を除く)していますので、あとは派生する未食のメニューをいきます。
注文から5分ほどで温めた丼に味噌玉を落とし、その後スープを注いで、
きっちり湯切りした麺を入れ、具を盛り付けて完成。
「おまちどうさまでした~」
高台へラーメンが置かれます。
ラーショ標準仕様の浅く平たい丼には背脂の浮いた味噌スープがたっぷり。
さそく一口。
むむ、やや温め。チャーシューが入っているためでしょうか。
しかし、すぐに中の麺を引っ張り上げると温度が回復。
やはり丼の形状と、チャーシューなどの具の影響でしょうか。
ふと横を見ると、隣の同僚(和風ラーメン)が、「飲んで」とばかりに丼を指さしています。
一口飲むと…うっ温い。彼の丼は黒い小ぶりな丼ですから、丼の形状は関係なさそう。
しかし、手振りで麺を混ぜるように伝えてそのようにすると、温度はある程度回復した模様。
他店なら見逃す程度ですが、こちらは私と同僚にとって、
最も思い入れのある地元の店ですからこそ、厳しく見ていきますよ。
ではスープ。
大きな味噌玉が入っただけあって、しっかりとした味噌味。
「味 薄目」を選択しましたが、一般的には濃い方に入りそう。
アブラは表面のラードが厚め。背脂は一面に浮いているものの量はさほどでもありません。
ニンニクが効いてはっきりした味に仕上がっています。
麺は注文通り、硬めの茹であがり。
今回は粉感こそあまりありませんが、弾力があって噛み心地がいい。
麺を食べているという感じにさせてくれます。
そして具。
チャーシューは小ぶりとはいえ厚みがあります。脂が程よく含まれており、軟らかい。
ここのチャーシューは、かなり好きですね。
懐に余裕があれば「特チャーシュー」にするところですが、普通のチャーシューでも満足できます。
あとはメンマ、コーン、ワカメ、海苔。
ワカメなどは普通のラーメンだと邪魔に感じることが多いのですが、味噌ラーメンだとそうでもありません。
他の具も含めて、味噌の「濃さ」をやわらげる役割をしてくれます。
麺と具を6分ほどで完食。
スープは「薄目」指定でも味が濃く、塩分も強めなのが気になりますが、
隣の同僚に制止を食らうまで飲んで、ごちそうさま。
考えてみると、こちらのラーメンはデフォルトで味が濃い目なんですよね。
濃い目が苦手な方は、「薄目」をより強調してください。