なまえさんの他のレビュー
こんばんは!
醤油の札幌系とは、珍しいですねェ〜
西山製麺は大好物なんで、スープと相性がいいのか試してみたいッス😊
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2021年12月24日 19:51ラーメン大好き夫婦(nao) さん、おはようございます!
スープカレーと聞いていたのですが、白醤油べーすということで
面白いなと思いました。西山製麺はサッポロ系には定番ですね。
なまえ | 2021年12月25日 07:05おはようございます。
美味しそうですね〜
ベースの違いで、さらとこくですか。
勝手な想像ですが、さらの方がよりスープカレーっぽいのかな〜 なんて思ってしまいました。
スパイシーなところも良さそうです!
まだおおお | 2021年12月25日 09:43こんにちは^^
ここも行きたいお店なんですよね。
この「さらうま」と「こくうま」で悩みそうですが。
mocopapa | 2021年12月25日 15:37まだおおおさん、こんにちは!
こくうまの方を食べていないので、写真からの想像ですが、
自分も同じ印象です。
もともと白醤油好きなので、間違いのないメニューでした。
なまえ | 2021年12月26日 13:12mocopapaさん、こんにちは!
ここはmocoさんのコメントで知りました。
TRYにも入賞しているのかな。
当たりの面白いスパイシーなラーメンでした。
なまえ | 2021年12月26日 13:14
なまえ
りょうま
グロ
いたのーじ
能継(よしつぐ)

さらうまとこくうまがあり、券売機を見ても違いが分からなかったので、スタッフに尋ねたところ、さらうまが、白醤油ベースで、こくうまが味噌ベース。お勧めは前者とのことだったので、前者をセレクト。
雑味のないクリアな出汁感がスパイシーさを浮かび上がらせていて、中辛にしたので、より一層、辛さが引き立っている。蘊蓄によると鶏ガラ・豚ガラ・魚介・香味野菜から抽出したというのも伊達ではない、複層的でありつつもまとまりのよいベースの下支えあってこその組み立て。表層の油は目立たないが、それなりに油膜を張り、熱をキープしているのもいい。
麺は西山製麺の黄色い中太縮れ。定番の張りのある歯ごたえで、スープの拾いも良好。
具は、刻み葱。細めのメンマは微かにゴマ油の風味を感じたが、確かではない。チャーシューは厚みのある長方形のバラ。網目のついたもので、柔らかくなかなかおいしかった。
白醤油をベースに複層的な出汁感とスパイスを合わせ、すっきりしつつも豊かな刺激が響く一杯だった。