「こくうま(味噌カレーラーメン)890円」@北ノ麺 もりうちの写真mocopapaのラーメン日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12718965042.html

2022年1杯目は寅年にちなんで鶴見の札幌スパイシーラーメン【北ノ麺 もりうち】へ。
場所は京急鶴見駅から線路沿いの道を徒歩4分くらい。
JR鶴見駅からも近いです。

こちらの店主さんは札幌の【寅乃虎】で修行をして独立して出店したお店だそうです。
寅年にふさわしい店名ですね。(笑)

暖簾を見ると「寅乃虎」「向日葵」とありますが姉妹店との事。
両店も森住製麺の麺を使用していますが、こちらの「北ノ麺 もりうち」も修行店に倣い森住製麺の麺を使用しています。

メニューがこちら。
札幌スパイシーラーメンの①さらうま と ②こくうまの2枚看板。
ほかにもみそらーめん、白しょうゆラーメンもラインナップ。

2008年オープンの向日葵には、
醤油、塩、白味噌、赤味噌に加えて醤油カレー、味噌カレーがメニューにあり、
姉妹店の寅乃虎のメニューは
とらのこらーめん①一ノ寅(こってり)と②二ノ寅(あっさり)があります。

向日葵で人気メニューとなった醤油カレーラーメンと味噌カレーラーメンを切り出して、寅乃虎を出店し、そこで修行したもりうちの店主さんが①さらうまと②こくうまの名前で出しているんですね。

札幌スパイシーラーメン=札幌カレーラーメンなんです

お正月は3が日営業して4日~7日休業するようです。
到着時、開店10分前でPP.すぐ若い3人組が接続して、定刻開店です。

入店し、券売機で【こくうま】のチケットを購入し、お好きな席へどうぞと言うことでしたので、カウンター一番奥に着席します。
チケットをカウンターの上に乗せると

「辛さが普通、中辛と選べますが」ということでしたので
「辛いですか?」とお聞きすると
「普通はほとんど辛くありません。中辛がお勧めです」との事でしたので
「中辛でお願いします」

店員さんは2名体制。
背の高い方が店主の森内さんですね。
お二人とも真っ白な調理服に黒いエプロンで笑顔の接客で気持ちが良いお店です。

店内はウッディでまだ新店ですから綺麗ですね。

普通のラーメン屋さんとは異なり、厨房の床が上がっていないのでオープンキッチンスタイル。
ラーメン屋さんは湯切りするので厨房の床下に排水設備を入れて一段高くするのが一般的です。
そうすると厨房が高くなってしますのでハイチェアが多いんですね。

カウンター9席でアクリル板で仕切られ、テーブル席は2人卓×6卓あるので21席と席数は多め。
ゆったりしたつくりなので居心地が良いです。

各席にはお盆がセットされており、箸・れんげ・お冷やのポット、卓上グッズの胡椒・唐辛子、紙ナプキン、爪楊枝とすべてがセットされており、隣の人と共用が無いのがGood!

店主さんが麺を茹で始めたところで、”ぬこさん”と”なまえさん”のreviewで「麺が硬め」と書いてあったことを思い出し、

「すみません、麺柔らか目ってお願いできますか」と店主さんに話しかけると
「はい、大丈夫ですよ」と笑顔で返していただきました。

6分ほどで店主さんからカウンター越しに着丼です。

”さらうま”は醤油カレーラーメン、”こくうま”は味噌カレーラーメンです。
お店の一押しはさらうまですが、カレーには味噌の方が相性が良いと思ってこちらを選択しました。

丼は肉厚で真っ白な切立丼。深さがあるので最後まで熱々のスープが期待できます。

トッピングは焼き目の入ったチャーシュー、メンマ、ネギ、糸唐辛子。スープの中には白胡麻が見えますね。

早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

蘊蓄によると「鶏ガラ、豚骨、香味野菜で取った澄んだスープに昆布、煮干等の和風だしを加え十数種類のスパイスを配合したラーメン」との事です。

サラッとした札幌スープカレーのラーメンですね。
色々なスパイスが効いており辛さもありますが所謂ラーメンのスープというよりスープカレーですね。
複雑な刺激がありますよ。
動物系の旨味も十分ですが乾物魚介系もバックで厚みを持たしていますよ。
✲゚。.(✿╹◡╹)ノ☆.。₀:*゚✲゚*:₀。m

ラーメン屋さんのカレーラーメンって、ラーメンのカレー味なのであまり美味しいお店に当たったことはありません。
カレーは一番はライス&ナンで二番目がカレー蕎麦かな。
三番目がカレーうどんでラーメンはその後って感じでしたが、このカレーは中々いいですね。
スープカレーはあまり経験ないですが、これは好きですね。

カレーラーメンで美味しかったのは、道有楽とづゅる麺池田を除くと西高島平の”ブラウンオニオンファクトリー”くらいで、ここはカレー屋さんですからね。

麺は森住製麺の中太ちぢれ麺。
茹で加減柔らかめオーダー正解でした。
しっかり茹でられた麺はモチモチですが硬めの食感。
もちろん独特の腰があり、啜るとちぢれが口の中で暴れます。
これ以上硬かったら食べられなかったかも。

スープは粘度はあまりありませんが、辛いので絡みはこのくらいで充分ですね。
辛いのが得意な人以外は、中辛ではなく普通の方が無難でしょう。私もギリでした。( ̄▽ ̄;)アブネー
当日夜にお腹がゴロゴロしちゃいましたから。
唐辛子ではないのでマフラー損傷は無し。

トッピングの主役は、チャーシューですがそこそこ大判の豚バラ肉の煮豚に焼き目を付けたもの。
見た目硬そうだったのですが食べてビックリ!!!
柔らかくて美味しいんですよ。
これは増しもアリのチャーシューですね。

メンマは薄い目の味付けでシナコリ食感。
トッピングでスープカレーに入っているような野菜類があると嬉しいですね。

ジャガイモ🥔、ニンジン🥕、アスパラ、レンコン、パプリカ、芽キャベツ🥬、玉ねぎ、ナス🍆、キノコ類など素揚げしてトッピングしたら凄く合いそう。

麺量は140gくらいでしょうか。
サクッと完食。スープは辛かったんですが後引く感じで9割飲んでFINISH。
特製でもいいので野菜が入るとビジュアルももっと良くなるし、女性ファンが付きそうな一杯です。

スープは美味しいし森住製麺の麺が好きなので、カレーじゃない白しょうゆとか味噌も気になりますね。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

カレーはライスやうどんの方が合いますよね。
それだけに上手く作ったラーメンは感動することも。
行ってみたいです。

RAMENOID | 2022年1月7日 07:07

これは独特なラーメンですね。
早速BMさせて頂きました。
麺柔らかめにして貰うことが必須ですね!

NORTH | 2022年1月7日 08:18

こんにちは
札幌カレーラーメンって食べたことないです
スープカレーとかも経験ないので
こちらでこういうの食べれるの良いですね
増しありなチャーシューも良いですね

キング | 2022年1月7日 09:04

いつもながらしっかり予習されていますね。
札幌スープカレーは関東とは違いスパイスの調合が複雑で美味いですよね。

glucose | 2022年1月7日 09:07

どもです!
ついにはカレーラーメンですか。
北海道ホッキカレーラーメンは知っておりましたが

オススメの中辛でもきっちり辛いのですね
辛さって人によってマチマチですから、そのあたりが難しいですね。

さぴお | 2022年1月7日 11:20

どもです。
カレーなとこが、goodです😲
今年は年男なので、私にぴったりですね(笑)

こんにちは
どこから寅に繋がるのかと思いましたが、出身店でしたか~
自分は蕎麦屋のカレー丼が好きです♪
因みに自分も年男ですよ(笑)

がく(休養中) | 2022年1月7日 13:19

こんにちは😃

寅乃虎も向日葵も全く知りませんでしたが、
確かに両店ともカレーの評判良さげですね。
でもスパイシーなのは私には無理でしょね。

としくん | 2022年1月7日 15:30

こんばんは!

スープカレーとラーメンとは、個性的な組合せですねェ〜
この具の構成なら、おっしゃる通り素揚げすると一味違ったものに化けるかも♪

ちなみに札幌系なら、森住よりも西山の方が好みッス。

こんばんは!
スープカレーにラーメンとはありそうでなかなか見ないラーメンですね。気になります。
寅乃虎出身とは🐯年初めにぴったりな1杯ですね😊
今年もよろしくお願いします。

麺’s | 2022年1月7日 21:27

あっ!年始の近場にいたときの一杯ですかね?この後時間あれば、蒲田で飲んで、〆ラーメン食べていたのでご一緒できたかもですね^^

poti | 2022年1月7日 22:48

こんばんは

北海道ってカレーラーメンが有名なんですか?
そういえば味噌ミルクカレーラーメンって前に流行ったけど、
アレも北海道なのかしら?

コウスケ(雑種;18歳) | 2022年1月7日 23:52

おはようございます。

スパイス使いを楽しめそうですね。

焼き目のあるチャーシューをみると、
曙橋時代のちとせの開店当初を思い出しました。

おゆ | 2022年1月8日 06:09

新年第一弾に相応しいお店ですね~
ラストにライスどぼんかと思ったらはぐらかされました。

kamepi- | 2022年1月8日 22:40

続いてどうも~!

はいはい、麺の柔らかめもあるかと思います。
そして、焼き目の付いたチャーがインパクトありますが柔らかいんですね~♪

バスの運転手 | 2022年1月8日 23:34