「チャーシューメン¥900」@ラーメン富士屋 五井店の写真初訪問。

竹岡式はお口に合わないはずのワシが何故かこちらにと思われた方。
何を隠そうこちらのお店は市原市総合ランキングで堂々の第9位なのだよ、諸君。
せっかく市原市に何かの縁があって転勤してきたのだもの。総合ランキングベスト10くらいは食べておきたいジャマイカ。本当は別の店に行くつもりだったが、その店の営業時間には間に合いそうにないので、朝から通し営業で夕方までやってるらしい、こちらにお邪魔したのは、ここだけの話。

平日午後2時55分、店前にて記念写メ後に入店すると、ホールのおばさま店員が困り顔でお出迎え。
なんなんだと思いながら目の前のテーブル席を見ると、もう閉店らしく暖簾が置いてあるではないか。
またヤラレた。RDBの情報は本当にアテにならない。
そんなことを思いながら暫し立ち尽くしていると何名かと尋ねられ、1人だと答えると店主さんから泣きの一杯のお許しが出たのだった。ありがてぇbySION

先客は3名。
明らかに地元の常連っぽい感じ。
少々のカウンター席と4人掛けのテーブル席がいくつか並ぶ。
テーブル席にはメニュー表がないんだなぁーなどと思っていたら、すかさず店員さんが伝票片手にオーダーを訊きに来たので、とりあえずチャーシューメンと言ってみたワシ笑
それから店員さんが別のテーブルから使いますかと言いながら持ってきたおろしニンニクの容器を受け取りつつ、5分足らずで表記写真の一杯が着丼となった。

それじゃあ、上がりまーす。
少し気だるそうにオバ様店員が店主さんにペコリ頭を下げて帰っていく。
なるほどー。午後3時までのシフト勤務だったわけね。だからワシの訪問を迷惑顔だったわけね。失礼しましたーw

話をラーメンに戻そう。
見るからに竹岡式なビジュアルである。
スープを飲めば、濃厚な醤油味の向こうに僅かな豚感有り。
そして、今までに食べた竹岡式のラーメンの中で一番美味しかった即席麺に一番近い味のスープだ。
麺は中細角打ちで茹で加減はデロ。麺量は150g程度。
チャーシューはバラ肉7枚と満足できる量。
かなり醤油に漬け込まれたようで赤味はショッパー。そして脂身がかなり多し。
あとは昔ながらの味がするメンマ少々とスープには薬味の玉ねぎ微塵が少々。
このスープには薬味の玉ねぎ微塵がマッチするので、薬味¥50を追加するべきであろう。

チャーシューの脂身に少々苦労しながらも、3分ほどで完食。
最後にスープを何口か飲んだが、やはり今までの中では一番かも。

竹岡式ラーメンの中では美味しい部類だと思料されるも、チャーシューが脂身まとい過ぎー。よって表記評価点が妥当であろう。

てか、何故にこんなに高評価のレビューが多いのか。
勝浦タンタンでも同様の現象が起こっているが、ご当地ものは有り難がって高評価する必要があるのかね。
RDBラヲタの巣窟と化してる柏の薄汚れた某店じゃあるまいし、勘弁願いたい。
バイリンガルなワシには日本人の事なかれ主義的評価が時に鼻につくのでR。
もっと美味しいものは美味しい。不味いものは不味いと誰もが感じたままを正直に言える世の中になって欲しいものだ。
まぁ、そんな協調性に欠けるワシだから誰も寄ってこないんだけど爆笑

どうもごちそうさまなわけだが。

こてこてな竹岡式に行かれましたね。自分もこちらの味わいは好きな方ですが、
もっと天一みたいなスープが旨いほうが合うのかもね!
近くの光の葉にも行こうとしてたのですか?ちばからのそばに地どりラーメンがありますけど
そこ行ってみてね!

虚無 Becky! | 2021年12月27日 19:02

こちらはコテコテの竹岡式なんですね〜。
天一行きたいけどまだ行けてないです。
光の葉美味しそう‼︎
ちばから近くの地鶏のお店?はて何処だろう…。

不死身のてっちん♂ | 2021年12月27日 20:23

3年前でした

虚無 Becky! | 2021年12月28日 13:48

ありがとうございます。
今度行ってみますね。

不死身のてっちん♂ | 2021年12月29日 10:26