「塩らーめん(¥720)」@らーめん大 大森店の写真シラフで大!@コロナ渦

いつも呑んだ後に帰巣本能で訪問していたコチラ「らーめん大 大森店」。当然、コロナ渦で呑み会はなくなり、帰巣本能も働く必要が無いので、すっかりご無沙汰となっておりました。

実は今年の夏にも一度、あまりの暑さでやられた脳が、シラフでも帰巣本能を思い出し、コチラのお店の前まで来たのですが、「エアコン故障中!」の看板が掲げられ、ドア完全開放して営業されているのは流石に躊躇しました(汗)そして本日、クリスマス寒波でフリーズした脳が再び帰巣本能を思い出し伺って来た次第です。本日は「塩らーめん」を頂いて参りました。

お店は男性店員さん2人で切り盛り。ランチタイムのど真ん中。丁度満席だったのですが、自分が食券を購入するタイミング先客が帰り、待つこと無くカウンターに着席。表題メニューの水色の食券をカウンターに提示し、「麺少なめで!」とコール。後からメンヤワコール忘れた事に気が付きましたが、久々なので、まぁイイですかね。余談ですがらーめん(醤油)の食券は紫です。ちゃんとイメージカラーになっているんですねw 程なくして店員さんよ「麺少なめの方?」とコール。いつも通り「ヤサイニンニクアブラ」で配膳されたのが写真の1杯です。

さて「塩らーめん」。先ずはレンゲでスープを頂きます。微乳化のスープは豚骨臭も悪くないですね。しかしながら今ひとつキレが無いと云うか、コクに欠けると云うか、何気に物足りなさを感じるのは、間違いなくシラフだからだと思われます(爆)普段は完全に味覚飛んでいて、場合によっては記憶も飛んでいる状態で食べている訳ですから、いつもの味なんて分かるハズも無い訳ですからw

ヤサイはモヤ率90%。ほぼほぼモヤシです。シャキシャキの歯応えで、アブラをまとうとイイ感じです。試しにちょこっとだけカウンターに置かれているカエシを投入してみますが、醤油のカエシなので、ちょっと違うかな?と云う感じです。一味唐辛子をいれて、ちょっとスパイシーにするのがイイですね。

程なくすると丸山製麺の中太ストレートが出現します。エッヂの立ったワシワシモハモハ麺は間違いなしですよね。これも大田区が誇る老舗製麺所です。ヌードルツアーズの冷凍ラーメン自販機もあっちこっちで見掛ける様になりました。

並は乾燥麺量200gなので、ちょっと多いかな?と少なめコールしたのですが、並のままでも良かったかも。考えてみれば、普段は呑んだくれた後に普通に並食べていた訳ですから、シラフでピヨるのも如何なものか?って感じですかねw ブタはパサブタではなく、割としっかりとした肉質感で、柔らかいものでした。しかしながら、インスパイアを謳うのであれば、もっとブタに力を入れてほしいところです。もちろん完食。スープも7割ほど頂いて、ご馳走様でした!

あかいら!さん、こんにちは。

>物足りなさ

ぬこ@横浜 | 2021年12月28日 15:26

ラーメン大さん、荻窪店閉店しちゃったので最近見てないかも。

やっぱりネコが好き | 2021年12月28日 15:54

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> なんと前回訪問(大エンヌ)から2年以上経過しているんですね。

そうなんです。2年間、帰巣本能働いておりません...(汗)

> 物足りなさを感じたののは間があいたからなのか、素面だからなのか・・・?

まぁ、間違いなく素面だからかと...
それがきっと正しい感覚じゃないかと(汗)

あかいら! | 2021年12月30日 08:15

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> ラーメン大さん、荻窪店閉店しちゃったので最近見てないかも。

流石、荻窪、ラーメン激戦区ですね!
らーめん大すら、生き残れないなんて

> まだあった頃は食えてましたが、もうレギュラーが食いきれないですよ😅

らーめん大も麺半分とか出来ますから、自分の適量で楽しんで下さい!

あかいら! | 2021年12月30日 08:17