「シャクジ」@麺処 井の庄の写真先々週のリベンジ決めるべく、完全に予定作って月曜一番乗り!
楽しみだ!

『日替わり麺』と『生ニンニク』ボタンをピッ♪
お姉さんに食券渡したら、「ニンニクが最初から入ってますがどうします?」
と伝えられたので
「ならそれで。」と返金してもらえました。

さあ念願のご対面。
いやぁ賑やかな丼だな~。密度がめちゃくちゃ濃いな。
で、「どうぞお使い下さい。」と渡された食べにくいだろうから移し用にの丼。
要るか要らないかじゃなくて、お店のスタイルの気遣い・・・素敵です!ありがとうございます!!

さてどっから手を着けよう・・・て、スープに決まってる。
レンゲで・・・ここのレンゲ初めて使うが、手持ちの部分とお皿の部分の角度が直角気味なので口に運びにくい・・・ちょっと使いづらい。
啜ります。。。すごっ!ガッツリしてんな~!濃い!濃い!濃ゆいぞーッ!!
ファーストインパクトデカイな~。
全体が物凄い濃度高次元!醤油ライクなショッパさ、豚骨的なトロミ、動物スープのコク、口にまとわり着くアブラ感。。。
しかし、これは最初に隙間作って掬い上げたスープの感想。
掬うポジションで、食べ進んで混ざりあった頃合いで濃度高次元ベースは変えずに顔色だけシフトチェンジしてきた!

麺いきましょ。モッチンモチのやや平打太麺がガッツリスープを纏って食いごたえに拍車をかける。
麺自体に厚さはないのだがしっかりしたコシをしてる。噛むと口の中でブツブツ切れるので、再び噛む動作を要する。良いです!

すぐに箸が伸びたのモツ。どんなんだろう?と、食べる前にワクワクしてた!
食べ覚えのある味だ。市販なら昔からある『味噌ダレのコテッチャン』な感じ。
果たして市販を使用してるのか?自家製で味付けしてるのか?は解りませんが存在は問題なしでございます。個人的にモツ好きなので。
焼き色が着いているが温度は失ってるのでこれは開店前の準備で下拵えされてるみたいだ。
しかし気前よく入ってる。最後になるとレンゲで上がってくる、ちぎれた麺やコーンみたいな感覚を連想するぐらい。
嬉しいです。
そして最初スープであれ?て思った印象の正体がある。
このモツの味噌味がスープに伸びてること。
(このスープは味噌もブレンドしてるのかな?)とも思ったのだが、モツを食べて近くに居たからと判明。良い意味で味噌ダレのコクもスープに伸びた顔色も俺は好きでした!

次に3つの塊。。。肉身と脂身が3:2の割合のドデカブロックチャーシュー!
噛むとサクサクと枝分かれする柔らかさ。
ジュワッと脂が旨味の口当たり。スープに浸して、味を際立たせ更に美味さ倍増!

ちょっと喜びな点が、モヤシの色の良さ!真っ白で太くて、シャキシャキ水みずしい!
キャベツも新鮮!野菜の状態がとっても新鮮!!
これは提供レベルとしてとても高い!

トドメは彼でしょう・・・餅だ!あの~・・・合います!濃厚スープを纏ったとろける餅はまるで一日置いたお雑煮に入れっぱなしの状態の様。スープは麺に絡むのだから炭水化物という共通点は間違いないマッチング!

どんどん食べ進む。濃厚度は陰ることなく彼の一押しで更に強みを増す。。。
ここ伝来であろう辛みの唐辛子!!パンチとして、煽りとして申し分ない存在意義をしているが俺はちと苦手かも・・・あまり辛さが得意ではないので。。。

この一杯・・・800円ですよ。こんな上ものだけでも充分な満足度に、強気の麺、超強気な濃厚スープで・・・で、食べ進むと気付く更なる浮遊物。。。
いつから浮いてますか?
なんか均等な形状してます・・・プルプルエロティックな君は・・・コラーゲン!
凄い!ゼリー容器で綺麗に切り分けたかのような切りサイズ。
パクッ。必要以上に口の中を占領する。
でも、この背脂の優等生の形が活力をくれる。しつこさを体感させてくれる!
もう残りはスープだけになった頃、コラーゲンとツーショットトーク。レンゲの掬い上げては語らいます。。。
流石に敵いそうにありません。濃厚過ぎるスープと必要以上の背脂コラーゲン!だいぶ飲みましたが途中でご馳走様でした!

納得のCPでいささかやり過ぎ濃厚過ぎな週一限定主張ラーメン!
微調整するならば、「辛味抜き、生たまご」とそえて再び食したい!!

KMです。
これは見るからに強力なメニューですね。
迫力満点です。

このチャーシューに餅だけでも普通は満腹なのでは
ないでしょうか。
それに濃いスープ。
読むだけでお腹が膨れそうです。

KM | 2009年3月5日 09:15

こんちわーw

いやー、なんかドロドロしてそうなラーメンですね。とても味が濃そうですが、自分も好きだと思いますw

唐辛子もすごいですね、自分も辛いのがちょっと苦手ですので量などは言って調整した方が良さそうですね。最初に食べるのがこれになるかどうかは分かりませんが、こちらの店には近々行く予定です。

でわでわw

☆KMさんこんばんわ~!!
かなり強力な一杯ですよ!美味さと気前良さと店のベースを大事にした!!

>読むだけでお腹が膨れそうです。

大盛も出来るみたいなので体感してみて下さい!!

☆tokoさんこんばんわ~!!

>『シャクジ』やっちゃいましたか!

リベンジ成功です!

>ジャンクな「しょっぱうま~」

おお!ジャストな表現です!!まさにです!かなり圏外かもですが是非是非!!

☆食べ歩きmaxさんどもどもです!!

>ドロドロしてそうなラーメンですね。とても味が濃そうですが、自分も好きだと思いますw

ベースがしっかりしてる旨味のドロドロ加減なので美味いですよ!!
まずはノーマルで、麺を極太変更が宜しいかと思われます!

>こちらの店には近々行く予定です。

報告楽しみにしてますね!!

80000 | 2009年3月11日 02:04

連投失礼します。
井の庄の日替わり、アツイですね~
僕もこれが一番食べたいのですが、餅がやや苦手なんです。
しかしレビューを読んで、このやり過ぎ感満載な一杯に惹かれまくっております。
餅抜きで行っちゃおうかな~w

Eスト | 2009年3月11日 06:55

またまたありがとうございます!!
日替わりアツイッすよね!!ベースの実力を理解した作りのやりすぎが良かったです!!

>餅抜きで行っちゃおうかな~w

コチラのお店はある程度要望を飲んでくれる気がします!食べ終えてからヤサイ増しとかいってたらどうしてくれるかな!??なんて思いました。
是非食して見て下さい!自分は曜日変えて攻めたいと思います。

80000 | 2009年3月17日 00:52