corey(活動終了)さんの他のレビュー
ありゃ、ミス井の庄さん、いなくなっちゃったんですか?
初めてこの店を訪れたとき、申し訳なさそうに、
「すみませ~ん、スープ切れです」と言われたのを思い出します。
井の庄さんも、色々なメニューを打ち出しますね。
方向性は違いますが、我らが麺や 庄のと共通性を感じます。
多少粗削りでも、限定メニューでは、
こういう大胆さ、思いっきりのよさが出ているのがいいですね。
二郎や二郎インスパイア系は、私はパスしますが、
お!という限定メニューが出てきたら、こちらにもお邪魔したいです。
P.S.大喜へのコメントありがとうございます。
「繊細」といっても、煙草や花粉症などの影響がなければ、どなたにもわかるものです。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年3月10日 11:52こんばんは。
モチとモツ。何とも心惹かれますね。これも早々に売り切れてしまうんでしょうね。
せっかくだから限定一つ食べる毎にスタンプ押してもらって、全種食べたら何かプレゼントでもくれると良いのに。ミス井の庄と握手出来るとかw
ドチャメンテ・コチャメンテ | 2009年3月10日 23:36こんばんはー。
おっ食べられましたか。
そうですね~、最初は良いんですがやはり後半きつくなっちゃいますね。
私も今週木曜か金曜をねらいに行きたいと思います。
「節骨麺たいぞう 池袋本店」はちょっとダメでしたね~。CPはここ数ヶ月でダントツに最低かと。
まあ他のメニューは良いのでもう行かないとは言いませんが。
かのう(レビュー終了) | 2009年3月10日 23:57
corey(活動終了)
10ankoabnue29
久我衣

開店直後の17時35分に着き、外待ち9番目に接続。女性店員さんに食券を渡し、一緒にニンニクもお願いする。(ちなみに女性店員さんは今日は2人。水曜とは違う方でした。何人いるんでしょうか?そして、以前話題になってたミス井の庄。もしかしてもういないんじゃないの?と、ふと思った。)
30分強で着席。程なくニンニクの小鉢、モチ入りの器とともに手渡されました。おっ!?すごいボリュームですね~。スープも結構なみなみと入っています。というわけで、スープからいくとしますか。なかなか濃厚な豚骨醤油味ですね~。脂も結構浮いていますがそれほどしつこさは感じないです。かのう(レビュー終了)さんも述べてますが、ベースがしっかりしているからこそでしょう。
麺にいきましょう。二郎インスパイアならではの太麺。もっちりしてグニッとした噛み応えで、スープに負けない存在感を放ってます。
具はいつものチャーシューに、モヤシ、キャベツ、輪切りのネギ、モツ。野菜には一味唐辛子が降りかかっています。この一味がポイント。いくらしつこさは無いと言っても、途中多少飽きが出てくるスープ。そのスープに少しずつ混ざり合うことで、単調になりがちだった味を軽く引き締めてくれます。井の庄らしくないアクセント程度の辛味なので、辛さに支配されるようなこともありません。野菜の方はややシャキシャキ感が残っている感じ。程よいしんなり感があるので逆に食べやすいですね。
ちなみにニンニク。こちらも途中でスープに投入しましたが、二郎感が倍増。これも、途中ダレ気味になるスープに良い変化を付けてくれますね。コクが増してきます。
そしてモツ。結構いっぱい入っていますねぇ。業務用の下処理が成されているのを使っているのでしょうけど、モツ独特の臭みはありません。非常に食べやすく、このスープとも見事にマッチしています。
「受け皿に使ってください」と手渡されたモチ入り器ですが、麺、具とも少なくなってきたのでこちらもスープに投入。おっ!合いますねぇ~。スープがちょうど良く絡まってくれて良い味わいです。なんだか、モツ鍋の〆にモチと麺入れてみました、みたいな感じ。ついニラまで欲しくなっちゃいました。
あらかた麺も具も無くなったころに出てきたのが背脂の塊。後半にこれですか!?少しずつ溶け出してきているので脂っこさがどんどん増してきている。これはきつい人多いんじゃないかい?固形状の背脂が大量に浮いている光景はある意味すごいです。
まあでも、自分には飲めなくは無いんで飲み進めていったんですが、やばい!お腹が相当きつい!スープまで全て飲み干すことが作り手に対する敬意と礼儀と思っている自分としては、残すのは道義に反する。うーん、でも…ギブアップです!すみません…ご馳走様です。そりゃそうだ!このボリュームでモチまで。満腹にならないはずが無い。加えて、起き掛けに少し腹に入れてしまったのが間違いの元。完全になめてました…。4分の3以上は飲めたんですが、結局少し残す羽目に…。
自分は、満腹にさえならなければ飲み干せたはずなのでこの点数としていますが、かのう(レビュー終了)さんのように後半失速する人も多いと思います。それだけ、後半になると脂っこさが増してきます。そこさえ注意できれば、二郎が苦手な方にも食べられる一品だとは思いますよ。いつかリベンジして、その時は全て飲み干してやります!さあ、残るは木、金だぁ~!!