「味噌ラーメン (650円)」@招泉閣の写真【初訪】 (2009/3/3)
「っい~らっしゃいませえ~」
元気すぎる声で迎えられました。

あかいら!さんの「サンマー麺」画像が印象的だったし安牌かと予測できましたが、味噌情報も提供せねば。。。と、勝手な義務感を遂行してきました。

“濃いめで!”をついうっかり忘れてしまいました。
案の定アメリカン。
野菜量もたっぷりなので尚更『水水しさ』を感じます。
味噌の量如何では随分印象が変わると確信できます。

味は悪くありません、赤味噌ベースでピリッとスパイスも利いている。
出汁感や動物系の旨味は弱いものの、油ッ気もありスルスルと食べやすい仕様。
麺は細く、力不足だと感じましたがボリュームたっぷりです。
炒め野菜は種類も量も全く不満はありません。豚肉も適当に確認出来ます。

しかしこの細麺だと、濃いめの味付けにしても味噌には適さないと思うので、再訪があれば間違いないなく別メニュー、“餡かけ”系に走るでしょう。

おかみさんは最初だけ、その後は厨房に入り浸りでしたがホール担当の青年も女将さん同様の対応で、体育会系出身者をマクドナルドで修行させたような感じでした。
席を立って出ようとすると、サッと隣のテーブルを引いてくれます。
サービスで無料提供されるゆで卵は「スープで茹でたので色がついているんです」
との説明でした。
例え「サービス品」だとしてもテーブル塩を添えてお皿にて丁寧に配膳してくれるました。

味的には薄すぎた分、不満を感じましたが、と同時に『また来たい』と思わせてくれたことも事実です。
こんなお店が好きです。

おっ!

早速の訪問、お疲れ様です。

やはり街の中華飯店にありがちな味噌でしたかぁ... ちと残念ですねぇ。

やっぱり、タンメンとかが無難なんでしょうねぇ。

気に入って頂いて嬉しいです。

あかいら! | 2009年3月5日 23:36

味噌情報の為にハズレを引いてしまわれたんですね、
申し訳ございません。。。
ご近所の人々の健康を気遣ったスープだったんですね。
機会がありましたら、ワタクシもサンマー麺を・・・・
と思いつつ、「濃いめ」で味噌をイッちゃいそうで怖いです。

hima | 2009年3月6日 16:04