「ラーメン600円」@だんちの写真2022.1.5
栃木は佐野市「食堂だんち」にてラーメン600円ほか。
ラーメンは佐野ラーにしては濃いめの色に見えるが味は濃くない。なにせ鶏油でスープが熱々だ。手打ち麺が軟めでフワフワタイプで好み。
ソーメンくらいのものから中太までの太さで複雑縮れ。
タンメンが人気のよう。この麺は機械打ちとのお話し。
********以上Twitter文********

店内に麺打ち部屋があります。古い営業だと思いますが店内は思いのほか綺麗。
私はラーメン600円、妻はタンメン750円それに餃子400円。
ラーメンも熱々だが、当店人気のようなタンメンのレビュが無いので別に上げておきます。

ラーメンは佐野の醤油としては色が濃いめで塩ラーと紛うものではありません。
鶏油が浮き、その量が多いわけではないのに熱々。スープ自体に鶏出汁感がそこまであるようには思えないけど。
麺はフワッフワ食感。上に書いたように、太さに関して様々。その上、中太のものはコシが残っているので食感の多様性もある。
このタイプでは麺が切れて、短くなってしまうことがあるが、そんなことはない。
バラロールが一枚。厚さは普通。ジューシーさがあればいいなあと思う。
ネギにメンマにナルト。
この麺と自然体のスープでこの一杯の美味さがわかる。

麺がなかなか良さげですね。
タンメン+4点なのでまずは醤油からでしょうか。

glucose | 2022年1月6日 17:43

>glucoseさん
 やっぱりこの手打ち麺からでしょうと思います。
 タンメンも良いですが、麺が違うものでして。
 佐野ラーはほんとたくさんお店がありますね~。

mona2 | 2022年1月6日 17:45

クイズで使えそうなくらい佐野ラーメンっぽくない色味のスープですねw
色々な食感が楽しめる麺というのは良いですね^^

啓太 | 2022年1月6日 20:35

こんばんわ~!

わが家は4日に夫婦で佐野厄除け太師に初詣ついでに小山の有名店でランチ。翌日5日から仕事でした。
佐野は今年もお世話になると思うのでコチラも頭に入れておきますね。

バスの運転手 | 2022年1月6日 22:25

此方にも続けてこんにちは。

この麺。手打ち風な御感想ですが、
此方も機会打ちなんですね。

おゆ | 2022年1月7日 12:33

>啓太さん
 ビジュアルは佐野ラーメンのイメージとはちょっと違いますが、
 老舗なのだろう的な美味さがありました。
 麺がいいですよ。

>バスさん
 こんにちは
 来てましたね~。小山まで遠征して変わらずの情熱です。
 佐野ラーメンは店の数が多すぎて、少しづつ潰して行こうと思います。
 こういう店に出会えるのが食べ歩きの醍醐味ですね。

>おゆさん
 こちらは手打ちです。
 タンメンのほうが機械打ちなんですよ。
 均等でコシも持ってるからタンメンのヤサイの重みに耐えられるということかと思いました。

mona2 | 2022年1月7日 17:09