「つけ麺(ヤサイ、アブラ)」@らーめん バリ男 豊洲店の写真豊洲で仕事、土曜日20時30分。お腹は空いているけど、ガッツリ食べたいわけではない。でも、選んでしまう、この系統。駅から近いわけでもないけど、ふらふら〜っと、やってきた。
店内に入ると強烈な「豚」の香り。店名にいつわりなし。「味玉付き」という文言につられて、人生初の「麺少なめ」も考えたけど、つけ麺に落ち着く。食券をわたして少し待っていると、店名に似つかわしくない「綺麗な若い女性」が1人で入ってきて、食券をわたしつつ「全マシで」と。「カッコいい」と思いながら、私も「アブラ、ヤサイ」をコール。

8分くらいして、つけ麺到着。
独特な平べったい麺からひと口、うまい。この時点では「ラーメンにすればよかったかな」と思っていた。
豚、見た目よりはるかに「柔らかい」。味付けも程よくしょっぱく、「豚マシ」も全然あり。
プルップルの「アブラ」、程よい煮込まれ具合の「ヤサイ」という名のもやし。卓上上(ラーメンが出てくるところ)にも置いてある「唐花」なる調味料が、つけ麺にはデフォルトで入っているけど、これがすごくマッチしていてうまい。
程よい酸味で、結局スープ全部飲んでしまった。今回は「つけ麺」でよかった。ただ、「大盛り」にすればよかった(「少なかった」わけではなく、「もっと食べたくなった」の意)。

店名に「男」が入っていて、店内の「豚臭」もすごいけど、食べている最中に、さらにもう1人、若い単身女性が入ってきて、注文は「豚マシラーメン」の「ニンニク、アブラマシ」。私が一番「男らしくない」。でも、女性にも「うける」理由がわかる、美味しいつけ麺でした。
近々、何回か近辺に来る予定があるので、また来たいと思ってます。

つけ麺、旨そうですね。このビジュアル…スープが結構えげつなく見えますw
ここのスタッフ、おいら的に評判が良かった日本橋店(閉店)のスタッフっぽいんですよね。他のバリ男だと、ここまで豚骨の臭さが出てないんですよ。同じ区内に住んでますので、そのうち再訪をと思ってます。

Dr.KOTO | 2022年1月10日 18:49

「豚骨の匂い」、本当にビックリしました。「高層マンションが立ち並ぶ街並み」からは、想像できなく、また、単身で入ってくる「若い女性」。いろいろな「ミスマッチ」が、面白く、それでいて美味しい。また来ます。

TAKA | 2022年1月12日 00:05