「つけ麺 あつもり 大盛」@頑者の写真2009.03.06 retry
近くの百貨店の駐車場に車を止めて店の前に着くと13:00過ぎで、15人ほど並んでいます。
大雨の中、ガタガタ震えながら列に並んで20分で入店し、着席後10分後にサーブです。

つけ麺 あつもり 大盛り
味は…

前回つけチャーシューを頂いたときは、かなりスープが温く、失敗したので、
今回はチャーシューも外し、麺も温かいあつもりにしました。
麺は、さすが!あつもりにしてもコシはあまり落ちませんね。あつもりにするとコシがなくなる麺だとがっかりしますが、こちらは問題ありません。

スープは鴻巣の六系に比べ魚介の香りが少なく、粘度も低く、サラサラしています。少し薄く感じてしまいます。

チャーシューも、これくらいの量で充分です。つけチャーシューにしちゃうとチャーシューに熱奪われてスープも冷めるし、チャーシューも脂っこく感じて苦手だったので、チャーシューの脂身がスープの熱で溶けるくらいじゃないと、しつこく感じてしまいます。
何よりもあつもりは最後までスープが冷めないのがいいですね。

こちらのお店は初めてつけ麺の旨さを教えてくれた店なので、これからもたまに足を運んで、ルーツに戻りたいと思ってしまうお店です。

この寒い中あそこで並んでまで食べるとは、よほど奥様も食べたかったのでしょうね。
夫婦デートでアツアツですねー。

っていうか、この寒い中ビール片手ってアナタはどんだけ・・ww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年3月6日 17:36

こんばんは~

>「どうしても頑者が食べてみたい」
いい奥さんですね~^^

たっくんは相変わらず待ち時間はビールですか^^;

さすが昨今のつけ麺ブームの一翼を担ったお店ですね(魚粉の元祖でしたっけ?)!
かなりの完成度のように思われます!
特に麺が気になりますね。
2年前用事で川越まで行きながらここのお店に立ち寄ることを忘れていたのを未だに後悔しております><

ぎちゃま(기차마) | 2009年3月6日 21:11

こんばんはー

奥さんから頑者食べてみたいなんて夢のようですね

うちはラーメンのためにドライブがてら遠出すると文句出るのでまじ羨ましいです

あつもりでもスープの絡み具合は良かったですか?ここのは濃厚そうなので

問題なさそうですが

今回は混んでても注文だけしていなくなるような人はいなかったみたいですね

キング | 2009年3月6日 22:16

まるまるさん
今日は超寒かったんで、ビールがまずいかなと思ったら、
いつもどおり旨かったです!(^^)!
最近、平日休みがたまに取れるので、妻とのデートを楽しんでます!

ぎちゃま
そっかぁ~!ここは未トライでしたねそういえば!
でも六食べとけば、そんなにマークしなくてもいいかもです(-.-)

たっくん | 2009年3月6日 22:18

キングさん
もともと私は妻の影響でラーメン好きになったといってもいいくらい
もともとラーメン好きなんですよ!
ただ、あんまり我々のように執着はないので、今日もイタリアンと迷いましたが、
結局数年前から食べたいと言っていたこちらへ来ました。
(娘とは来てたんで、すこし妬いてたみたいです(*^_^*))
やっぱりロット制は、プレッシャーがあると言ってました。(早く食べないとって)

たっくん | 2009年3月6日 22:26

こんばんわ~♪

今日は奥様とデートでしたか?^^
 頑者を奥様からリクエストされたんですか?良い奥様です!^^
 やはりノーマルのつけ麺あつもりが良いようですね!
 僕も次回訪問時はトライしてみます!ただ甘いのが気になるのですが・・・

voice50 | 2009年3月6日 22:37

ヴォイスさん
ノーマルのつけ麺あつもりがおすすめっす!
甘さかぁ。。。
酸味は苦手だけど、そんなに甘さは気にならないタイプなんで、鈍感かもです。Orz
基本的にヴォイスさんと好みは似てるんですけどね(^.^)

たっくん | 2009年3月6日 22:43

まるまる(°…°)四隅踏破さんと同意見ですw
どんだけ~!
昨日ちょっと集まりがあってジョッキでガブガブいきました!
ビールデータベース102点てところですw

ここ、麺がぶっとそうですね~^^;
麺がつけだれに勝っちゃいそうです。。

| 2009年3月7日 00:54

思い出深いラーメン屋さんであります。
つけ麺がこんなに美味いのかと思わせてくれたお店であり、大学時代にお世話になったお店
妻と行列のできるラーメン屋さんに行けるなんて、うらやましいですねぇ
何十分もならんでいる間に機嫌がどんどん悪くなっていく妻を見続けるには、かなり体調がいい時でないと心をへし折られますからね。

しょうた | 2009年3月7日 00:55

おはようございます!

思ったより点数は伸びませんでしたね~ 未だに訪問できていない埼玉の名店の代表格です。
何気に川越エリアは不得手で、R254または埼京線で行けばいいんですがなんだか面倒で…。
昨日の寒さじゃあ、タンブラーに焼酎お湯割がおすすめでしたね!(って、何すすめてんだか)

☆★☆六連星★☆★ | 2009年3月7日 05:04

メタボレアスさん
こちらの麺はかなり強いですよね。
さすがです。
妻とのツアーは・・・
また来年のこの時期は多いかもですOrz

さん
102点のビールって・・・大宮!?
麺とスープのバランスは・・・
聞かないでOrz

しょうたさん
妻はわりと従順なタイプなんで(*^_^*)
おそらくドMのしょうたさんには合わないだろうなぁ。
つけ麺の旨さを教えてくれた店という点では仲間ですね!!

☆★☆六連星★☆★さん
川越。遠いよねぇ~
焼酎お湯割りをタンブラーで!?
思いつかなかった|||Orz|||

たっくん | 2009年3月7日 09:45

奥様とデートとはいいですね。(笑)
こちらのお店、仕事で川越に行った時、何回かチャレンジしようと思い、店まで行ってみるのですが、いつも行列で仕事が時間切れになりそうなので、未だ訪問できていません。
一度は味わってみたいのですが…

メタボマン | 2009年3月7日 17:42

メタボマンさん
埼玉県のラーメンフリークであれば、一度は食べて頂きたいつけめんです!
私はここがつけ麺好きになったきっかけです!

たっくん | 2009年3月8日 13:05