1月10日日曜日、午後2時半過ぎに訪問。神保町にやってきた、といっても寄ったのだが。この日曜、かみさんが動員?で、いない。このパターン、ヒトカラなのだが。今回は、近代美術館、民芸100年に。近代美術館は、ボリュームが多い。なので、ヒトカラとセットは厳しい。何回かやって、そのことに気が付いた。と言っても、去年は緊急事態宣言で、ヒトカラやっていない。そういうことがあったので、歌ってとなると1回くらい。美術館は、10時からで、ちょっと過ぎて入った。が、出てきてのは、午後2時10分を過ぎていた。今回は、このまま新御茶ノ水まで、本屋とか寄らずに帰ろうと思っていた。途中で、何か食らおうと。BONDYなど、凄い行列。牛肉麺と思ったが、ここも2桁くらい並んでいる。通りのむこうのきたかたまで、並びが見える。日曜で、オミクロン株?なのだが。また、まく中かと思った。が、そこに行く前にこちらに。この時間なので、早く食らった方がいい。ここは、3,4人、だが、後から、5,6人入ってきた。前回食らって、意外によかったのを思い出した。今回は、つけ麺、今日はそうでもないが、この寒いのに?大盛は、1000円を超える、なので中盛でいいかなと。並でもよかったかもしれない。厨房は2人、ちょっと国際的な感じ。となると、経営者は、ラーメン作れないな。つけ麺だと、背脂、ニンニク入れるか聞いてくる。それと、あつもり、か冷か。大変そうなので、あつもりにした、その前のはお願いした。あんまりすぐに出てこない、こちら。それを知ってか、麺カタメも聞こえる。店内は、ゲットワイルドとか、あんまり聞きたくない80’s。とても、カッコいいJpop、外国の人はこういうのが?5分?10分までは、で出てきた。中盛なのだが、麺丼は少なくみえない。汁丼は、大きくない。白い感じのお汁、ラーメン大に近い?最初のひと口は、ちょっとしょっぱいだけの感じ?が、汁丼の下の方を、探ってみると、色々と出てきた。脂の多めの豚さん、刻んだナルト、メンマも出てきた。それと、ちょっと黒っぽい液体。そう、これはよくかき混ぜないといけないのである。味として、落ちついてきた。黒いのは、丸い醤油の味?卓上にも、醤油がある、こっちも少しそんな感じ。卓上に、刻んだ玉ねぎを見つけた。ちょっと、入れてみる、悪くはないが、これにはなくても?温麺のほうが、要るかな?ナルト、メンマは、麺と合わせないともったいない気がした。野菜は、茹でたてな感じ?醤油っぽいのがかかっている。そのままでも、食らえそう。温麺?麺丼の底にまぁまぁの水分。麺は、加水が、多めな感じ、もちっとな食感も。野菜ともに、しゃきしゃき感も。汁に負けない程度の強さの麺。お肉は、2枚、デフォらしい。やや刺しの入った、ロースなお肉。煮豚ではない、煮たのかもしれないけど。汁丼は、大きくなかったが、汁は十分に足りた。最後分の麺と、水分それを汁丼に。割のような、感じで、最後の分を。ちょっと、薄くしてしまったかな。汁を飲み干すほどではない。食らって、お店を出た。備忘。昨日の夜は呑んでいた。私以外は、町田に行っていた。なので、先にやっていた。タレ付きのイカ刺し、甘えびの唐揚げ、そんなものでやっていた。しかし、ポテサラって、呑みにいい。新美の巨人まで、呑んでいた、修善寺の新井旅館。安田靫彦がかかわっているらしい、そりゃあ文化財だ。昔、菊屋旅館に行っていた、というか行けていた。今朝は、4時半過ぎに目が覚めた。5時を少し過ぎて、朝ランへ。いつもの日曜のコース。昨日、食らったものが、お腹に残っていた。途中まで、調子が良かったが、お腹に来ていた。それによる減速はなかったが。ちょっと、寄らざるを得ず、がすっきりすると調子がいい。少しでも、ラクに走りたい、そういうのがいい。楽しく走れるのが。ダリア園あたりで、日が出て来る。和光学園を下りて来るところで、日の出が見える。時間的には、遅くはなっていない。戻ってくると、かみさん、下のは出かけていた。そこから、洗濯を回す、8時前には終わらない。芸術劇場は、長野県立美術館。中村鼎もやっていたが、近代美術館のMOMのほうにも居た。さらに、杉浦非水も、それもMOMにいた。にちびは、正月のアートシェアの再放送で、録画済み。体幹をやりながら、テレビを見ていた。そのあと、洗濯を干した。かみさんが、日曜いないという。それで、民芸の100年の時間指定チケットを取っていた。9時過ぎの電車に乗れた。登戸まで、座って寝る。竹橋には、10時ちょうどくらいに着いた。時間指定チケット、でなくても当日券を買っている人も。入り口、まぁまぁの混雑。アプリの案内があった、解説はこれでと。が、これでもであった、そこで少し時間を使った。2階まで、この展示がある。とにかく展示が多い、かつ解説も。今回のは、博物館にあるものに近い。最近、陶器なども見れるので、下手ものでも、味わいが。柳田邦夫と交錯したり、そういうことを追っていく展示。人は、適当に散っていたので、どこも混雑というほどでもなかった。絵画とは、ちょっとペースが違う、確認する感じ。民芸で2時間と見込んでいた。が、2階に行くところで、とうに過ぎていた、2時間半。今回は、2階までで、MOMと、会場が一緒になっている。アイヌ、沖縄などのものを保護したり、朝鮮、台湾も研究したり。日本民芸館、駒場にある。出口で、民芸にあるものが出ていた、見入っている方多数。目録は、1階で買えるだろうと、先を。この対面に、MOMの12室、新収蔵を中心に。そのあと、4階、3階と常設。奈良美智以外は、写真を撮れる。民芸とクロスオーバーするもの色々。今回は、アンリルソーが出ていた。何度見てもという絵も。アッツ島とかなかった。9,10室は、広告芸術展。ツイッターで、何回かピックアップ。出て来るころ、入る人、もっと混んでいるんだろうな。今日は天気がいい、気温もやや高い。目の前は、皇居、走っているな。というところだが、案外LSD、十分走れるなと。これを、食らって、小川町からのスカイツリーも見て。今年もこれを多く見たいなと。3時過ぎに電車で、新お茶の水から撤退。千代田線も、快速急行も座れた。MOMのところから、TOKIO100を聞いていた。どこも寄らずに、家に戻ってきた。洗濯もの干しっぱなだからね。散歩したいと思ってはいたが、ちと無理と。家で、聞きながら、色々とやることが。
神保町にやってきた、といっても寄ったのだが。
この日曜、かみさんが動員?で、いない。
このパターン、ヒトカラなのだが。
今回は、近代美術館、民芸100年に。
近代美術館は、ボリュームが多い。
なので、ヒトカラとセットは厳しい。
何回かやって、そのことに気が付いた。
と言っても、去年は緊急事態宣言で、ヒトカラやっていない。
そういうことがあったので、歌ってとなると1回くらい。
美術館は、10時からで、ちょっと過ぎて入った。
が、出てきてのは、午後2時10分を過ぎていた。
途中で、何か食らおうと。
BONDYなど、凄い行列。
牛肉麺と思ったが、ここも2桁くらい並んでいる。
通りのむこうのきたかたまで、並びが見える。
日曜で、オミクロン株?なのだが。
また、まく中かと思った。
が、そこに行く前にこちらに。
この時間なので、早く食らった方がいい。
ここは、3,4人、だが、後から、5,6人入ってきた。
前回食らって、意外によかったのを思い出した。
今回は、つけ麺、今日はそうでもないが、この寒いのに?
大盛は、1000円を超える、なので中盛でいいかなと。
並でもよかったかもしれない。
厨房は2人、ちょっと国際的な感じ。
となると、経営者は、ラーメン作れないな。
つけ麺だと、背脂、ニンニク入れるか聞いてくる。
それと、あつもり、か冷か。
大変そうなので、あつもりにした、その前のはお願いした。
あんまりすぐに出てこない、こちら。
それを知ってか、麺カタメも聞こえる。
店内は、ゲットワイルドとか、あんまり聞きたくない80’s。
とても、カッコいいJpop、外国の人はこういうのが?
5分?10分までは、で出てきた。
中盛なのだが、麺丼は少なくみえない。
汁丼は、大きくない。
白い感じのお汁、ラーメン大に近い?
最初のひと口は、ちょっとしょっぱいだけの感じ?
が、汁丼の下の方を、探ってみると、色々と出てきた。
脂の多めの豚さん、刻んだナルト、メンマも出てきた。
それと、ちょっと黒っぽい液体。
そう、これはよくかき混ぜないといけないのである。
味として、落ちついてきた。
黒いのは、丸い醤油の味?
卓上にも、醤油がある、こっちも少しそんな感じ。
卓上に、刻んだ玉ねぎを見つけた。
ちょっと、入れてみる、悪くはないが、これにはなくても?
温麺のほうが、要るかな?
ナルト、メンマは、麺と合わせないともったいない気がした。
野菜は、茹でたてな感じ?
醤油っぽいのがかかっている。
そのままでも、食らえそう。
温麺?麺丼の底にまぁまぁの水分。
麺は、加水が、多めな感じ、もちっとな食感も。
野菜ともに、しゃきしゃき感も。
汁に負けない程度の強さの麺。
お肉は、2枚、デフォらしい。
やや刺しの入った、ロースなお肉。
煮豚ではない、煮たのかもしれないけど。
汁丼は、大きくなかったが、汁は十分に足りた。
最後分の麺と、水分それを汁丼に。
割のような、感じで、最後の分を。
ちょっと、薄くしてしまったかな。
汁を飲み干すほどではない。
食らって、お店を出た。
備忘。
昨日の夜は呑んでいた。
私以外は、町田に行っていた。
なので、先にやっていた。
しかし、ポテサラって、呑みにいい。
新美の巨人まで、呑んでいた、修善寺の新井旅館。
安田靫彦がかかわっているらしい、そりゃあ文化財だ。
昔、菊屋旅館に行っていた、というか行けていた。
今朝は、4時半過ぎに目が覚めた。
5時を少し過ぎて、朝ランへ。
いつもの日曜のコース。
昨日、食らったものが、お腹に残っていた。
途中まで、調子が良かったが、お腹に来ていた。
それによる減速はなかったが。
ちょっと、寄らざるを得ず、がすっきりすると調子がいい。
少しでも、ラクに走りたい、そういうのがいい。
楽しく走れるのが。
ダリア園あたりで、日が出て来る。
和光学園を下りて来るところで、日の出が見える。
時間的には、遅くはなっていない。
戻ってくると、かみさん、下のは出かけていた。
そこから、洗濯を回す、8時前には終わらない。
芸術劇場は、長野県立美術館。
中村鼎もやっていたが、近代美術館のMOMのほうにも居た。
さらに、杉浦非水も、それもMOMにいた。
にちびは、正月のアートシェアの再放送で、録画済み。
体幹をやりながら、テレビを見ていた。
そのあと、洗濯を干した。
かみさんが、日曜いないという。
それで、民芸の100年の時間指定チケットを取っていた。
9時過ぎの電車に乗れた。
登戸まで、座って寝る。
竹橋には、10時ちょうどくらいに着いた。
時間指定チケット、でなくても当日券を買っている人も。
入り口、まぁまぁの混雑。
アプリの案内があった、解説はこれでと。
が、これでもであった、そこで少し時間を使った。
2階まで、この展示がある。
とにかく展示が多い、かつ解説も。
今回のは、博物館にあるものに近い。
最近、陶器なども見れるので、下手ものでも、味わいが。
柳田邦夫と交錯したり、そういうことを追っていく展示。
絵画とは、ちょっとペースが違う、確認する感じ。
民芸で2時間と見込んでいた。
が、2階に行くところで、とうに過ぎていた、2時間半。
今回は、2階までで、MOMと、会場が一緒になっている。
日本民芸館、駒場にある。
出口で、民芸にあるものが出ていた、見入っている方多数。
目録は、1階で買えるだろうと、先を。
この対面に、MOMの12室、新収蔵を中心に。
そのあと、4階、3階と常設。
奈良美智以外は、写真を撮れる。
民芸とクロスオーバーするもの色々。
今回は、アンリルソーが出ていた。
何度見てもという絵も。
アッツ島とかなかった。
9,10室は、広告芸術展。
ツイッターで、何回かピックアップ。
出て来るころ、入る人、もっと混んでいるんだろうな。
今日は天気がいい、気温もやや高い。
目の前は、皇居、走っているな。
というところだが、案外LSD、十分走れるなと。
これを、食らって、小川町からのスカイツリーも見て。
今年もこれを多く見たいなと。
3時過ぎに電車で、新お茶の水から撤退。
千代田線も、快速急行も座れた。
MOMのところから、TOKIO100を聞いていた。
どこも寄らずに、家に戻ってきた。
洗濯もの干しっぱなだからね。
散歩したいと思ってはいたが、ちと無理と。
家で、聞きながら、色々とやることが。