ラーメン 盛太郎 神保町店の他のレビュー
スージーのなのなQさんの他のレビュー
こんにちは!
いやこうも皆さんジロっちゃうと、気になりますよね…。
行くべきか、行くべきなのか…。
雨垂 伊砂 | 2022年1月9日 15:08雨垂さん、行くべき‥‥ならばやはり美味い店で!!
ひばじor野猿ですね〜。こちらの無料薬味の玉ねぎは結構珍しいです
スージーのなのなQ | 2022年1月9日 21:42懐かしいですね、駿河台…だったような気がします。ありましたね。
この界隈、他にもとんかつのいもや、天婦羅のいもや、カレーのシャトーなど、安くて旨い店がてんこ盛りだったんですが、時の流れは残酷なもので、全てのお店が暖簾を片付けてしまいました。伊狭も移転してしまったので、最早学生時代の思い出の味は、ここには存在していません。残念な事です。
Dr.KOTO | 2022年1月10日 18:32Dr.KOTOさん、思わぬところ拾って頂き感謝ですw
あれ?同じ界隈の学生でしたか??
確か、とんかつ駿河台は600円台でとんかつ定食、キャベツ&ご飯がおかわりできた記憶が。。
そうですね、いもや、ホントにお世話になりました。勿論さぶちゃんにも。
でも、意外に?探してみると残ってたりはありますよ!
スージーのなのなQ | 2022年1月10日 20:04いえ、おいらの学生時代(5月に中退)、その界隈は高田馬場近くでした。
このエリアは高校時代にウロウロしてまして、書泉やら三省堂やら、または中古CDショップにゲームセンター。貴重なバイト代を慎重に遣いつつ、色々と楽しんだ街でしたね。
今もまだ遺構が残っているのか?久々に散策したくなりましたぜ。
Dr.KOTO | 2022年1月11日 14:11Dr.KOTOさん、なるほど高校時代にウロウロでしたか!
中古CDショップ、確かにありましたね〜そう言えば今何になってるんだろう。
改めて色々散策したくなっちゃいましたわ!
スージーのなのなQ | 2022年1月11日 15:46
スージーのなのなQ

Fat'n Garlic

ザクシールド
ミー太郎

神田にお店を構える盛太郎さんが神保町にも展開。この日、神保町二郎を目指すもお休み、返す刀で神田で頂いた際にとても好印象だったのでこちらに伺う。僕の記憶が確かなら20年くらい前ここは、とんかつ駿河台というとんかつ屋さんで、安くてうまくてボリュームある飯を食べられた。時を経て現在、同じく安くてうまくてボリュームある満足度はあるかしら??
チャーシュー麺(840円)をオーダー。
麺量は茹で前で、並285g、中盛430g、大盛570g。中でイケる??いや、これ茹で前だから並で十分か?と並で。
食券渡し時に、ニンニク入れますか?と聞かれ思わずおねがいしますと返答。
…ん??ひょっとしてコールは食券渡し時か?とすぐに思い直し、すみませ〜〜ん、ニンニク少なめで後は全部!と言い直す。あぶね~。
待ち時間、また実食時間でも後悔したことがある。入口付近の席に座ったのだけど、感染症対策でドアはオープン。この日の東京地方はまさかの大雪で、訪問タイミングでは正に降り出す直前の静寂キンキン寒気候。寒い!!しくった!!
おや?玉ねぎ発見。卓上調味料に薬味で玉ねぎが常備されてるじゃないですの。これは嬉しい。着丼までは6分程度だったけど寒さゆえに長めに感じる。
非乳化、豚豚しいというより、キレの良い背脂醤油というテイスト、化学調味料のキンキンした感じもないので、要はスープまでグイグイいけちゃう。熱々までの温度じゃなかったけど、冷え切った体には命の巡りを与えてくれる暖かさ、助かるわ〜〜。早めの段階で玉ねぎも投入して火入れしておく。
ただ、ヤサイコールは入ってた?思ったより低めの丘。でも脂はのってるから通ってるのか。その分、玉ねぎあるし全然オーケー。
麺が美味い、、ワシワシとしつつ、デフォは少し柔らかめ、噛むごとにフワフワと小麦の風味に香りが口いっぱいに広がる。
しばらくたっての玉ねぎ、間違いない!玉ねぎ辛さが残りながら甘みも出てきてる。キレ醤油スープと玉ねぎとヤサイ、これだけで幸せのレシピ。そこに豚ちゃんをパクリ。厚みとしてはそれほどでもなく、脂も適度なので4枚もあっという間に消えてく。ヤサイとも麺とも相性よし。
お腹としては腹八分くらい?ちゃんとお腹も満たされてるけどまだまだイケる。でも、さすがに茹で前430gは暴挙だからちょうど良い感じかな?ごちそうさまでした。