14:20頃訪問。先客後客共に3名。店内は小ぢんまりとしており、幾つかの2人掛けテーブルと壁に対面する短いカウンターが設けられている。簡素な内装だが、キッチリと清潔にされており居心地はまずまず。若い女性2名による切り盛り。最初に本メニューを注文カウンターで選択。着席後、暫く待ってからメニュー名で呼び出されて受け取った。麺は、低加水率のストレート中細麺。食べてみると、茹で加減は丁度良い。ツルツル&シコシコ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを十分に楽しむ事が出来る。噛み切る際の軽い破断感がチープさを感じさせるが、個人的に嫌いでは無い。この一杯に於けるマッチング性も良好。量はやや少なめだが、セルフサービスのスープと合わせると、自分には程好い満腹感が得られた。タレは、丼の底に適量溜まっている。色合いはグレーで、粘度がしっかりと感じられる。全体をよく混ぜてから食べてみると、辛さはあまり感じられず、個人的には大いに物足りない。塩分濃度は適度。一方、胡麻はしっかりと主張。ヴィヴィッドさや香ばしさは稀薄で特段の魅力は感じられないが、十分なコク、まろやかさがもたらされている。余計な甘ったるさを感じさせないのは有難いところ。なお、メニュー名に反して、ガーリックの主張が弱過ぎるのは残念としか言いようが無い。全体としてこれと言った魅力は感じられないが、クセの無い味わいで、バランス的にも悪くないと思う。途中、カウンター上に設置された黒酢、黒胡椒を加えると良い味変に。ただ、辣油が設置されていないのは残念。具は、肉味噌、干海老、青菜、クラッシュナッツ、魚粉、さらに上から割と多めに振りかけられる刻み海苔。全体的によく調和していると思うが、刻み海苔が中途半端に和のニュアンスを感じさせるのが微妙。なお、セルフサービスのスープは、ポットに入れられたものが店内中央付近のテーブルに設置されている。醤油ベースで玉葱の甘みが効いたもので、特に旨い訳では無いが、良いサービスだと思う。独特な汁無し担々麺。決して悪くは無いのだが、再度食べてみたいと思う程の魅力は感じられないというのが正直なところ。内容と量を勘案すると、値段設定も高過ぎると思う。その辺りも加味してこの点数。
麺は、低加水率のストレート中細麺。