おはようございます。
早くも訪問されましたね。餃子付で(笑)
<だけど“米線”の採点はしていいのかな?>・・・たっ、たしかに微妙。
米線は醤油と2種類位だったと思いますが。確認します。
野良鴎 | 2009年3月7日 08:53どうもです~。
あ~ココ、ちょっと前に私も入ろうとしました~。
ただ、看板を見たらまだ「さすが屋」で・・・
「まんまかいっ!」と突っ込みを入れて引き返しちゃいました(笑)。
ん~、ラーメンよりサイドの方が良さそうですね~。
飲みメインで、っていうお店で覚えておきますw
>しかし、プリンが終了なのは残念なお知らせです・・・食べておけばよかった(涙)
えぇ、クーポンサービスが終わっちゃっただけなので、プリン自体はまだありますよ~!
お金を払えば今でも食べられます(笑)。
おうじろう | 2009年3月7日 14:29野良鴎さん
米線は、タンタンメンなど4種類くらいの張り紙がありましたよ
次回はビールと一品料理を楽しみながら、じっくりどの米線にするか悩みたいと思います(笑)
採点については、焼肉屋の冷麺や、そば粉のそばをつけ麺の汁で食べる店は採点を削除されていないので、大丈夫かもしれませんが・・・
食べたらスープレックスに質問メールをしてみます
おうじろうさん
看板は先代のままでしたね・・・
たぶん撤去費用もでないのでしょう(苦笑)
この店、一品料理の方が美味しそうな雰囲気はあります
しかし、ラーメン+半チャーハンなど、セットメニューがお得な印象の値段設定なんですよね
メニューを見たらセットメニューを選んでしまいますよ(笑)
えこひよ | 2009年3月7日 18:35
えこひよ
SPARK影

ドチャメンテ・コチャメンテ

新しい店ができたそうなので、食べに行ってみました
この場所の先代の店は、食べる前に無くなってしまったので少し焦っての訪問です
22時半頃入店
この時間は広い店内に先客5人
「お好きな席へどうぞ」とのことで、カウンターに着席
メニューを渡され、見るとセットメニューが中心ですね
『海鮮麺+半チャーハンセット』(800円)と『手作り焼餃子』(450円)を注文しました
居抜きで入った店だと思いますが、内装は少し変わったのか、テーブルの配置などは変わっていました
入口は完全に中華料理店っぽい飾りつけです
店員さんは男性二人
接客担当が日本人で、調理は中国の方みたいです。本格的な調理の雰囲気でしょうか
BGMはNHKのテレビ。なかなか静かな落ち着いた雰囲気でした(笑)
壁にはメニューの張り紙がたくさんあります
中華料理店なのに替玉の表示があったり、見慣れない“米線”というものあり、なんだか珍しい店ですね
“米線”というのは、ビーフンとかフォーのことなのかな?
などと想像しながら店内を見回していると
チャーハンが出来上がってるのが見えてから、麺の方の調理をしている音が聞こえて
約13分、お盆に乗せられてセット登場
野菜と海鮮が乗ったラーメン、フルサイズに近い分量のチャーハン、唐辛子色のついたおしんこのセットです
麺は中細、少しびろびろしたちぢれのある平打ち
硬くはない茹で加減ですが、しっかりとしたコシを感じ
モチモチした食感まである美味しい麺です
中華料理店の麺では理想的なもので、たまにこういう麺のお店に当たりますが幸せな気分になります(笑)
スープは、やや濁りのある塩味
鶏がらベースと思われる、軽めのコクの中華屋さんらしいもので、はじめから胡椒が利いています
野菜や海鮮から旨味も補給されてはいますが
こういった中華屋にしては旨味調味料が少なめなのか、あまり強い旨さは無く
後を引く感じはありません
具の炒め物は
飾り切りされたイカ、プリプリで半生くらいと理想的な火の通り加減のエビ、なにか乾物を戻した感じの貝
キャベツ、ニンジン、モヤシ、ニラ、穂先竹の子、キクラゲ、それに中華料理でよく使われるキノコ
とても充実した内容で、この値段のセットにしては豪華ですね!
炒め方が強火でさっと火を通されている感じで、しゃきしゃきの野菜とプリプリの海鮮が美味しくいただけました
半チャーハンは、普通のチャーハンの7、8割くらいの分量はあると思います
ふわっとした玉子、みじん切りのニンジン、きざみネギ、なにかレタスみたいな葉っぱも少々
油が多く使われていて、塩か何か調味料がガリっとしますし
ネギかレタスがきちんと切れていないのか固まっていたりと、少し雑な印象もあり
しょっぱすぎてせっかくの海鮮麺の味を損なっていました・・・
スープが少し弱くて物足りませんが
固形物は内容も味も良いものでした
セットで考えると、半チャーハンが味の足を引っ張ってしまいましたけど
ボリュームという点では満足でした
_____
77点 手作り焼餃子 [餃子/焼]
普通サイズの餃子5個
薄くやわらかい皮に、細かくされた挽肉、ニラ、キャベツと思われる餡
控えめながら味付もあり、肉汁も出てきてジューシー
皮が破れやすいのが難点ですが、美味しい餃子でした
_____
餃子を注文した際、店員さんがこの手作り餃子と、もう一つ棒餃子というメニューがあることを教えてくれました
焼餃子は店で手作り、少し安い棒餃子は輸入品とのこと
接客も良く、きちんと説明してくれるので、メニュー選択もスムーズです
ということで、手書きのメニューでアピールされていて気になった“米線”についても説明してもらいました
「中国雲南地方の米から作った麺です。ベトナムのフォーみたいな物ですが・・・フォーの先祖みたいな感じです」
と、こちらも丁寧に教えてくれました
再訪して食べてみないとなりません
だけど“米線”の採点はしていいのかな?