未食の「貝麺」狙いで2回目の訪問!チャーシューは特製なので3種類。特製は豚肩ロース・鶏胸肉・豚バラ・味玉付き。貝×牛骨の「中華そば」が好印象でしたが、貝オンリーの貝麺も物足りなさはなく絶品!!貝出汁が滋味深い極上スープに、加水率高めでしなやかな平打ち中太麺が相性抜群ですね♪店主に「これは何味なんですか?」と尋ねたら「貝出汁だから醤油とも塩とも言えるし…」え?!💦そんな無愛想に答えなくてもいいじゃん😅(-1☆)アルバイトにもネチネチ注意する店主さんで、カウンターにお客がいるのに重たい空気にしないで欲しいなぁ。二子玉川「くらむ」も貝オンリーの“くらむそば”がありますが、「みかわ」の貝麺の塩だれは乾物は未使用らしく、あとは浅利×帆立をベースとした貝出汁は一緒。牛骨か豚清湯かの違いでこの2店舗は貝出汁ラーメンですが無関係というミステリー(笑)