「トーフラーメン」@トーフラーメン幸楊の写真「岩槻には、B級グルメとしてトーフラーメンがある。」そう言われたのですが、私としては幸楊というお店が西浦和にもあるし、こちらのお店も古そうなのに、なんで岩槻のB級グルメなんだろう。とずっと思っていました。こちらの店主さんが岩槻のお店にいる時に考案して岩槻のお店で有名になって、西浦和で自分のお店を持ったのですね。勉強になりました。
日曜日の午後2時過ぎに来店。待ちなし先客1名。カウンターに案内され、すかさずトーフラーメンを注文しました。すぐにお茶を出してくださり、しばらく待つと「暑いので気をつけて召し上がってください。」と言う言葉とともに着丼。大きめの器の中には、麺とスープのみの醤油ラーメンの上に、ひき肉と豆腐のあんかけとうずらの卵と刻みネギを乗せた、美味しそうなラーメンが盛り付けられていました。近年値上げしたとしても、700円の値段もいいですね。
味は、一言で言うなら安心する味でしょうか。昔ながらの鳥ベースの醤油に、ちぢれ麺の入ったラーメンに、麻婆豆腐とは異なる、豆腐とひき肉のいわば肉豆腐のあんかけが上からかけられたものでした。和風麻婆ラーメンのようなイメージです。そこまで粘度はないのですが、やはり最上部にあんかけがありますので、店主の言葉通り最後までアツアツでいただけました。これは家でも真似したいですね!
たいへん美味しかったです。ごちそうさまでした。