東京とんこつ 恵比寿一代の他のレビュー
RamenRangerさんの他のレビュー
庭木親父で駐車場の無いラーメン屋に行く大変さが伝わってきたよ。しかし女性に声をかけろとかスープ迄飲めとか何様だろー。ちと疑問だね。
>さくらパパさんへ
年齢不詳だが、
いや~この歳で、怒られるのも辛いぜ~・・・
今回は、味濃い目に感じたが、
前々回、味が妙に薄かったので、
前回、奥さんに「味濃い目にして」と頼んだら、「うちはそういうの出来ません」なんて
むげに断られた。・・・しかし、旦那は、内緒で濃いめにしてくれたみたいで感謝だったが・・・。
まあまあ、客は入っているみたいだが・・・おごりたかぶりか??
仕事もまあまあ丁寧で、店も清潔。味も及第点。
しかし、こんな態度では、折角応援してあげようと思ってもそんな気になれないな。
RamenRanger | 2009年3月10日 08:27
RamenRanger
LIE LIE LIE

トーマス
なきむし22

●訪問動機
不定期観測
●入店まで
2009年3月土曜、17:05訪店、同時に先客2名退店の為、店内0名となる。
駐車場がない為、路地民家前に駐車を試みるが、庭木の手入れをしていたカミナリ親父(?)に「一喝」され、しかたなく、表通りに停める。免許残り点数3点・・・。変に通報されずに済んでラッキーだったと思うか・・・。しかし、津田沼駅から徒歩10分くらいの立地なのだから、駐車場くらいあっても良いと思うのだが。
●店内
○席
カウンター15席程。
○BGM
ラジオ(今日は、野球)
席は横に長く、厨房やや広め。なお、店内は清潔に保たれている。
●スタッフ
親父さん1名(暇な時間帯だからかな)。接客は、柔らかめ。
●オーダー
餃子が美味しかった覚えがあり・・・
つけめん(780円)+餃子(330円)をオーダー。
オーダー時、気になったこと2点!
①貼紙
2.5玉以上のオーダーについては、「ギブアップ不可」だの、「スープまで完食」だの、柔らかな親父さんからは想像出来ない様な、煩い事が書いてある。・・・麺の問題なので「スープ完食」は関係ないと思うのだが。
更に、店内見渡すと「女性は少なめに盛るので食べたい人は「私も多めにして」と声掛けてくれ」だの←「声掛け」恥ずかしくないかね?性差別無く、デフォを多目にして、希望者は「少なめコール」で良いのでは?、「ティッシュは後ろにあるゴミ箱に捨てろ」だの、何かと注意書きが多く、ちょいと気分が悪くなってくる。
まさに、「注文の多い料理店」ならぬ、「ラーメン屋」だ。
②値段設定
例えば、チャーシュー麺「945円」と言う様に、5円の端数までプライス表示。良くも悪くも解釈出来るが、こんなプライス初めて見た・・・。金払う方も、受け取る方も面倒じゃないかな。
●麺
○形状
断面四角、太さ:普通、ストレート。
しこしこ、シメ具合も良く、まあまあ美味しい。
●つけだれ
○店曰く、豚骨醤油の様だが・・・?
○粘度
シャバ系
配膳時、表面が真っ白なので、「えっ?」と思うが、混ぜると薄茶色のつけだれとなる。貼紙を見ると「醤油ダレを使った豚骨スープ」・・・と書いてあるが・・・、それほど豚骨は主張しておらず、少々尖がり気味の「塩豚骨」に感じる。スープの深みは、今ひとつか・・・。なお、食後、油が少々口に残った。
●絡み
良好
●具
※スープ内
○葱
細切りの白長葱が、たくさん!
○細かい背脂
※麺上
○チャーシュー
1P×3枚(小振)。脂身が端にあるお手本の様な形状をしている。歯応えのあるタイプで、味付けも程よく、テイストは、まあまあ。
○玉子
1/2CUT。普通の茹玉子。
「サービス玉子がカウンターにある」とか情報があったが・・・無い・・・。ランチ時のサービスかな。まあ、デフォで1/2入っているから良いんだが・・・損した気分。
○メンマ
○茹もやし
○若布
基本的に具が冷たい・・・つけだれ冷めますぞい・・・。
●餃子
形状、焼き色共に、芸術的な美しさを感じる餃子。皮も、もっちり、好みのタイプだが・・・下味がちょいと薄め。
●総評
テイストは、点数の通りですが・・・
具の1つ1つ、盛り付け等からは、「仕事の丁寧さ」が伝わってきます。
なお、プライスは、一見高めに感じますが、「デフォの具」については、その量・バリエーション共に、他店の「特製」と遜色ない為、この麺量と合わせて考えれば、納得出来ると思います。