「冬季限定 担々麺(900円)」@みそ家 豊潤の写真【2021.11.3再訪】
買い物ついでに久しぶりの訪問でした。
寒くなってくると、辛い物を食べて体を温めたい気分になります。この日もそうでした。
この日、冬季限定メニューがすでに始まっていました。「担々麺(900円)」の食券を購入。カウンター席に座ってしばし待ちます。それにしてもこのカウンター席、座面が高くて座りずらい^^;
ちょっと注文が立て込んでいたようで、10分くらい待ってから私のラーメンが到着しました。それではまずスープから一口。
恐らくベースは定番の味噌ラーメンと同じだと思います。炒め野菜が使われていて、その旨味成分がスープに溶け出していてなかなか美味しいスープ。そこに辣油による辛味が加わっていて体が温まります。そしてこのメニューを特徴づけているのは何と言っても擂った白胡麻が沢山投入されている事。これが単に辛いラーメンではなくて、担々麺としての印象を決定付けています。
しかしその胡麻がちょっとスープに馴染まず粉っぽさが出ているところは少々残念。
全体的に丁寧に作られているところなど好印象なのですが、チャーシューの出来栄えと量、その他の具材を勘案すると、ちょっと割高感が強いメニューですね…。
気付いてみれば、前回この店で食べたのも同じ担々麺でした^^;
この店では、機会があればもっとほかのメニューを食べてみようと思います。