「チャーシューメン¥750」@ラーメン 天一の写真初訪問。

市原市ラーメンランキング第3位のこちら。
とりあえず市原にいる間に市内第10位くらいまでは制覇したいと思っての訪問である。

土曜日午後4時30分、店横の駐車場(4台)に車を停めて入店すると、居酒屋と見紛うほどの賑やかな先客たちに少しビビる笑
まだ外は明るい時間帯なのだが皆さん酒が入って既に出来上がっている御様子なのだよ、諸君w
ちなみに先客は2組6名だった。
カウンター席に座り、表題と餃子¥390を奥様に口頭で注文。
※裏のマンションの駐車場にも3台停められるとのこと。

先客は地元の常連客のようで店主さん達もとても楽しそうに話しており、地元に根付いた人気店である様子が窺えた。

入店から8分後に表記写真の一杯が奥様により配膳。
使い込まれて模様の霞んだ小ぶりな丼に、まさに御当地の竹岡式ラーメンなビジュアルの一杯である。

豚バラ肉を醤油漬けにしたカエシをお湯割りにしたやや甘めのスープ。
麺は中細で緩やかに波打つモチ感あるもので麺量は150gほど。
チャーシューは醤油漬けにした豚バラ肉6枚で、色味は真っ黒だがそこまで醤油感は強くなく脂身も少なめで食べやすい。
その他の具材は細切りメンマと薬味の玉ねぎの微塵。
中盤からは卓上のおろしニンニクと白胡椒を足して食べたが、このスープと良くマッチしていた。

そもそもが竹岡式を美味しいと思わないワシが食べているので評価点は高くなりようもないのだが、スープは富士屋の方が美味しいものの、全体のバランスや価格などを考慮すると、今のところコチラの一杯が竹岡式ラーメンの中では一番オススメとは思う。
店の雰囲気や接客もアットホームな感じで良き印象だった。
ちなみに餃子は小ぶりなもので味は普通だったが、それを持ってきたアルバイトの高校生は純な感じで可愛かったかな笑←ロリコン変態オヤジかw

これでいつの間にやら市原市第8位までを制覇。
ちなみに第9位と第10位はこれまた苦手な竹岡式というワシにとっては軽く眩暈がする地獄のような展開w
まぁ次回転勤予定の来春までには訪問してみたいとは思っている。

なお後客は2名だった。

どうもごちそうさまなわけだが。

竹岡式は合わなそうですね。茶色の煮玉子もあるけど、さらに減点かも!
こちらのバイトの子は高校生ですね。
純な感じで町中華にはいいかもね!

虚無 Becky! | 2022年1月23日 08:57

はい、間違いなく合わないですね〜w
バイトの女子高生は2人とも純な感じでキラキラしてて可愛かったですよ〜笑

不死身のてっちん♂ | 2022年1月23日 09:55