田園都市線。青葉台に電車で行って以来なのかも❔ついでなので、あざみ野から移動してみます(笑)あざみ野を主体としてお店を検索していて、ふと目に止まったこちらのお店。店名が気になったのが決定打❔ガタンゴトン。藤が丘。やはり車で来たことはある気がします。仕事で・・・でも、電車で来たのは初めて。さて、歩くぞ。まぁ、そんなに遠くないので、すぐに着きましたが(笑)開店済で、お昼時。並びの有無が気になりましたが、満席で、お子さん連れの先客がテーブル席待ちで外待ちしていたのみ。5分もしないで中まで案内されました。券売機で食券購入。着席して少し待つと完成。【スープ】鶏と銘打っていますが、豚や乾物などを投入したことで、鶏鶏しとした味わいがドっと広がるのではなく、ほわっと包み込まれるような醤油感と重なって、優しいほっこりとした印象のスープ。また、無化調を推していても、何か物足りなさを感じることの無い、しっかりと芯がある美味しさです。【麺】ストレートな中細麺。柔らかすぎず、硬すぎず。輪郭がハッキリと主張してくる醤油感ではないこちらのスープに、ふわっと映える麺です。自然とスルスル啜り上げたくなります(笑)【具】鶏チャーシュー、炙り油揚げ、ネギ、カイワレ、蓮根。鶏チャーシューは、低温タイプではなく、しっかり味を染み込ませているので、ゴハンに合いそうな鶏。また、個人的には蓮根がイイ。蓮根から漂うほんのりした甘みとスープの塩味の相性が好みにハマり、噛んだ時の程よい食感もイイ。地域に馴染んで、親子揃って食べに来ている感じのお客さん風が周りにいる風景があり、1軒目だったら雑炊ごはんも食べたかったなぁ~と思いつつ、久々に連食したなぁ~❔と思ったかは定かではないですが、麺と具を食べ終え、スープを楽しんで完食。ご馳走様でした。
こんばんわ~! 流石に連食でしたか~? コチラも良さげで羨ましいです♪
青葉台に電車で行って以来なのかも❔
ついでなので、あざみ野から移動してみます(笑)
店名が気になったのが決定打❔
ガタンゴトン。
藤が丘。
やはり車で来たことはある気がします。
仕事で・・・
でも、電車で来たのは初めて。
さて、歩くぞ。
まぁ、そんなに遠くないので、すぐに着きましたが(笑)
開店済で、お昼時。
5分もしないで中まで案内されました。
券売機で食券購入。
着席して少し待つと完成。
【スープ】
【麺】
ストレートな中細麺。
柔らかすぎず、硬すぎず。
自然とスルスル啜り上げたくなります(笑)
【具】
鶏チャーシュー、炙り油揚げ、ネギ、カイワレ、蓮根。
また、個人的には蓮根がイイ。