渋谷にある家系のお店、侍さんに行ってみました。平日夜ですが、常時ほぼ満席状態で活気のある店内。けっこう年季の入った造作ですが、食券機だけは最新鋭のものでした。ラーメン全部乗せを麺固めで注文。鶏の効いた濃厚なスープで醤油ダレもかなり強め。予想以上にガツン度の高いスープです。味濃い目だとキツそうですが、本格的で美味しい家系のスープですね。麺は家系としてはスタンダードな太麺。固めオーダーでちょうど良い食べ応えでした。チャーシューはスモーキーなタイプではありませんが、割とガッシリしたものが3枚ほど。味玉は2/3熟くらいで味付けは薄め。スープを浸したのりで、おろしニンニクとともに麺を巻いて食べるのがしっくりきます。渋谷にこういうお店があったとは意外でした。ホワイティでケミカルなスープが跋扈する中、このストロング・スタイルで是非とも奮起していただきたいところです。
ラーメン全部乗せを麺固めで注文。