「【3周年限定】北海毛蟹味噌 1300円」@らーめん専門 Chu-Ru-Riの写真mocopapaのラーメン日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12723947208.html

1月下旬、十条の【らーめん専門CHU-RU-RI】が3周年で記念限定で毛蟹味噌ラーメンをやるとの情報をキャッチしたので伺いました。2号店が2月に早稲田にオープンするんですね。

この日は朝一で病院だったのですが早めに終わってお店に到着したのが9:50でシャッターズ8人に接続。この日は10時~20時の通し営業との事。

定刻開店しましたが、中に入れたのは6人で外待ち3番目。

入店できたのが10:25で入口で手指消毒し、カウンター席奥から3番目の席に着席。

店内はカウンター6席での営業ですね。店員さんは店主さんと男性店員さんの2名体制。

卓上グッズは、辣油、柚子七味、オレンジビネガーとちょっと変わった構成。

こちらのお店は卓上のツボに自家製の漬物があって食べながら待てるのがいいですね。この漬物美味しいですよ。セルフですがアイスコーヒーのサービスもあります。

少し待ってカウンター越しにお盆に乗って着丼です。調理の時からいい香りがビンビン来てましたから、目の前に登場するとまずは香りでやられますね。

北海道根室産の毛蟹の蟹爪です!この殻剥きが大変だったようです。

蟹爪の下には大判のバラ巻チャーシュー。味玉の黄身の色も素敵です!

早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

スープは牛骨メインに鶏や昆布を使用した出汁に蟹を加えたものでしょうか。味噌は白味噌中心で粘度は無くさらっとしたもの。この出汁と味噌の組み合わせがとてもよく、さらっとしてくどくないけど旨味満点で蟹味ときたらキャッホーイ!!ですよね。

味わいが今どきの洗練された洒落た感じではなく、ちょっと田舎臭いんですがそれがいい感じでグッときますね。こういう味噌もいいなぁ~♪(・∀・。)イイ!(。・∀・)イイ!(。・∀・。)イイーネ!!

麺はちぢれ太麺で三河屋製麺製。茹で加減ジャストでぶりッとしたコシの有る力強く噛み応えがありますが硬くはなく、美味しくいただけます。ただやや麺が勝っちゃっている感は否めませんでした。でも美味しい麺ですね。三河屋さんも色々な美味しい麺作りますね。

調理を見ていたら、最初に中華鍋でもやしと玉葱を炒めスープを入れて炒め煮するんですね。そして麺が茹で上がり丼に入れられたらこの野菜炒めをトッピング。しんなりしてますがシャキ感も残っており、麺と一緒にいただくのが良いですよ。

そして毛蟹の蟹爪、下には豚バラチャーシュー。蟹爪はちょっと水っぽったかな。

豚バラチャーシューは大判で食べ応えがありましたが、ホロっと崩れるタイプじゃなかったのが残念!これも美味しいんですけどね。好みの問題です。

メンマはかなり柔らかめで好みとは違いました。味付けは薄目。

味玉は黄身の色が美しい半熟黄身が美味しいもの。白身への味沁みが今一で惜しい!

半分いただいてから柚子七味を振りかけると味が引き締まります!

麺量は150gくらいだと思われ、サクッと完食。スープと麺はかなり美味しかったんですが、トッピングがもう一つという印象でした。スープは凄く美味しいので完飲したかったんですが、2軒目を考えていたので8割飲んでFINISH。

ご馳走様をして退店。来月の2号店が楽しみですね。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

こんにちは
カニの爪のってるのは豪華に見えますね
漬物やアイスコーヒーとかもいいですね
10時からというのも素晴らしい
2軒目あるなら尚更ですね

キング | 2022年2月2日 12:20

麺とスープは絶品だったようですね
具がハマれば大台でしょうか?

明日当たりどこかで味噌狙いたいです♪

YMK | 2022年2月2日 13:21

どもです。
毛蟹のハサミが美味そうですが
アルコール無しは辛いっす😝
周年=カニ多いですよね👍

こんにちは
蟹の爪が美味そう!
2号店出来るんですね~
そちらも楽しみですが未訪なので先ずこちらから行きたいですね(^^)

がく(休養中) | 2022年2月2日 13:39

蟹爪が水っぽかったですか😣
スープと麺は美味しいけど、トッピングがイマイチって、
良くありますよね。

NORTH | 2022年2月2日 14:46

相変わらず酒池肉林ですね笑笑
ミニイクラ蟹めし食べなかったんですかぁー(>︿<。)

てる氏 投薬中 | 2022年2月2日 15:22

こんにちは😃

蟹お好きですねー
蟹シリーズでカウントされてはいかがでしょう😅
味噌も牛骨出汁なんですね。
来月新店出来るんですか。

としくん | 2022年2月2日 17:37

蟹スープはほとんどが渡り蟹かズワイガニのようなきがするので毛ガニは贅沢ですね。
おいしいのですがあのトゲトゲの毛はどうにかなりませんかね。

glucose | 2022年2月2日 18:26

こんばんは!

3周年に毛ガニとは、豪勢ですねェ〜
初訪の素ラーメンがツボだったんで、2号店の早稲田へも早めに行ってみたいッス♪

は~い、蟹はパスです😱

やっぱりネコが好き | 2022年2月2日 19:45

続いてどうも~!

毛ガニですか~?
先日、秋津の兄貴に言いましたか?
コレを知ったら黙ってない感じなんですがw(笑)
早く落ち着いて十条や赤羽で、またご一緒したいですね~♪

バスの運転手 | 2022年2月2日 19:49

毛蟹をラーメンには比較的珍しいですね。
スープが良かっただけにトピが惜しいですね。

私も呟きで気になりましたが、
モコさんも良く知るアチラで、
無化調100%豚骨白湯を頂きました。

おゆ | 2022年2月2日 22:41

2号店ができるんですか。
さりげない店だと思ったんですが、なかなか儲けてるんですね。
蟹味噌、美味しそう。

RAMENOID | 2022年2月2日 22:49

蟹の味と味噌って抜群に合いますよね^^
ちょっと田舎臭いという言葉に妙に惹かれます!ちょっとどころではない田舎に住んでますけど(笑)

poti | 2022年2月3日 01:29

こんにちわ~

ちょうど1年前くらいに伺いましたよ!
その時はオマール海老の一杯を頂きましたが、
コチラは甲殻系が得意なんでしょうかね~?
2号店がオープンしたら、狙ってみようと思いまーす。

たく☆ | 2022年2月3日 14:20

こんにちは

毛ガニのお出汁なんですね!
そして田舎な味噌風味・・・、日本酒と合いそう♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2022年2月3日 15:36

こんばんは!
なんと毛蟹ですか~🤩
しかも味噌スープに合いそうですね。
ちょうど今日蟹出汁スープで蟹雑炊を頂きましたよ。

麺’s | 2022年2月3日 21:28

どもです!
屋号と卓上アイテムは洒落のめしてますが
この周年メニューは、いい具合にローカルみが出ていて良さそうですね。
毛蟹がそう感じさせるのでしょうか。

そして納豆ざる発祥の左高さんですが満来出身です。
ですが、納豆ざるは独立後に開発し、それを満来も真似されたのかと。
納豆ざる発祥のソースはサニーデイ・サービスの田中さんの著書『ラーメン狂走曲』から参照したので、間違いはないかと思います

さぴお | 2022年2月4日 17:06