気になっていた青山のお店の一つ。店名の「づゅる」という擬音がなんとも耳障りですが、同時に魅惑的な響きも感じさせる。行ってみました。先客4名。のっけから見たくなかった不手際を目撃。どうも麺の投入を忘れていたのか、支給がうまくいってない模様。にもかかわらず急ぐ様子もなく、さらに既に麺を投入したデポに間違って新たな麺を投下した?ような・・・。後続のカウンター席のお客さんも厨房を凝視してます。遠目から凝視しましたが、詳細のほどは分かりません。ですが、どうにも緊張感に欠けた感じは否めない。

実食。気を取り直してラーメンを頂く。スープを一口。うん、旨い。魚介系の和風出汁が少し控えめで動物系のこってり感が若干だが勝っている。動物系の出汁のコクがまろやかで思ったより上品なのですが、豚骨なのか鶏なのか。目黒店の店舗コメントに動物系は鶏ガラを使用と書き込みがあるので、この青山店も鶏なんでしょうが、味的には豚骨魚介としたくなります。スープのジャンルは暫定的に鶏白湯としましょうか。ともかくこの出汁のバランスはいいですね。

麺へ。このラーメンの最大の特徴は麺ですね。細麺のストレート。平打ちっぽい長方形の断面。パスタのように硬質な面持ちでシャープな印象ながら食べてみると、スープとの絡みも良く、けっこうイケます。ちょっと他にないタイプですね。新鮮です。

具はメンマ、ネギ、チャーシュー。特筆すべきはチャーシュー。分厚くてまるで、二郎系のブタと言えそうな肉感が味わえます。あまり柔らかいというわけではないのですが、ガブっと齧り付ける大きな肉でした。

3月中は大盛り無料なので、今月中にもう何度か行きたいなぁ。通勤ルートなので近いうちに違うメニューを試せそうです。今度は太麺のつけ麺の味噌ですかね。ごちそーさまでした。

まいどです~

なんか不手際ありつつも、麺はいい塩梅だったんですかね?
結果オーライって事で!

自分は、大盛り無料券を2枚、財布に忍ばせております。 いつでも行ける様にw

店舗情報の変更、ありがとうございます。
でも、座標は遠くなってませんか?
確か、ビルの南側だったと思われますが...

でも、どの道場所はわかりづらいですけどねw

あかいら! | 2009年3月10日 07:37

あっ!様

どうも、こんばんわ~^^
コメントありがとうございました~。

>なんか不手際ありつつも、麺はいい塩梅だったんですかね?
>結果オーライって事で!
そういうことですねw
好みとは違うものの「珍しい、おもしろい」という印象を麺から受けました。
たまに食べてみたくなりそうな予感がします。

>店舗情報の変更、ありがとうございます。
>でも、座標は遠くなってませんか?
>確か、ビルの南側だったと思われますが...
そのとおりです^^;
ビルのど真ん中からより近づけたつもりが、、、
南側に修正しました。ご指摘ありがとうございます^^

フリーダム | 2009年3月10日 23:43