「ラーメン(中)730円」@自家製太麺 ドカ盛 マッチョ 三ノ宮店の写真1月30日用事を済ませた後三ノ宮で途中下車し、RDBで見つけた二郎系?のマッチョに行ってみる。マッチョ自体が初めて。サンキタ通りから路地に入るとピンクな雰囲気の一角にマッチョがあった。店内の様子が全くわからず本当に営業しているのか?と思ったが、店員さんがたまに入口を出入りしているので勇気をもっていざ入店。店内はL字カウンターに先客1名のみ。日曜の14時すぎだからピークは過ぎてるにしてももっと客がいてもいいはずだけど、まん防発令中だから仕方がないか。券売機でまずは基本のラーメンの食券を購入。席にすわり食券を店員さんに渡し、ラーメンの量:中、スープ:醤油、トッピング:ニンニク、アブラをマシで頼む。
メニューは他にまぜそば、つけ麺、カレーラーメン、カレー油そばとある。まぜそばもあるのか、カレー××が多いな、スープは3種あって醬油のほかに塩、徳島とあり、塩もいいね、徳島って何ぞ?などと考えてる間にラーメンが到着。
盆に乗ったラーメンが提供される。トッピングはクタぎみのもやしとニンニク、薄切りチャーシューが4枚。麺はやや平たい太麺で程よい固さ。スープは背油が浮かびなかなかの塩梅・・・ちょい薄目かな?極太麺をずるずると啜る。スープとも絡む。チャーシューは二郎系では珍しく3,4ミリ厚の薄いのが4枚。やや固めだが下味はちゃんとついてる。分厚い味付きチャーシューをどんと2枚ほど乗っけてくれれば文句ないのだが。食べ進めるうちに味変したいと思ったが卓上調味料は唐辛子しか見当たらない。もっと味を濃くしたいと思ったがカラメボトルもなし。基本の胡椒すらないのはちょっと困る。まあいろいろあったがスープまで全部飲んで完了。量的にはわりとおとなしめだったので余裕をもって食べ終えられた。次は野菜マシでスープは塩で、まぜそばも試したい・・・などと新しい課題が尽きない今回の訪問だった。