実に3年2ヶ月ぶりの訪問。この日は新杉田で仕事を終えて、麺屋 づかちゃん:さんかラーメン杉田家へ行こうかと店前を車で通ったら、どちらも長蛇の列で断念。う〜〜〜む……どうしようかと悩みながら帰る途中、なんだかんだで川崎付近まで戻って来ました。あっ❣️そうだ‼️川崎には手打ち中華そば 酒田さんが有るぢゃないか!って事で、ちょっ近くのコイパに車を停めて13:40に久訪。さすがにこの時間は、店頭に並びは無し。よしよしと思いながら券売機で中華そば中盛りを購入するも、店内満席で外待ち1号。その後も続々と来店者があり、未だに人気店なんだな〜とか何とか考えている内に、カウンター中央へとご案内。以前は身入り券が有りましたが、今は食券提出時に口頭でオーダー。味の濃さは指定無し。待つこと10分程で、自分の一杯が配膳となりました。高台から丼を下ろすと、前回はぷ~~~んと煮干しの良い香りが鼻腔をくすぐりましたが、今回はそれ程香って来ませんね。それでは先ずは、スープから一口。煮干しの香りふわーーーーっと広がりますが、やはり以前より弱めかな?今回は味の濃さは指定しませんでしたが、かなり塩分高めで塩っぱさが際立ってる印象。次に自家製平打ち麺を、一口。うねうねピロピロな麺は、その表面積が多いおかげでしっかりスープを持ち上げてきます。あ~やっぱりここの麺、旨いわ〜。具は以前と変わらず、細切りコリコリメンマ・肩ロースチャーシュー・海苔・ねぎ・背脂。どれもこれも、とても満足のいく具材たち。控えめな味付けのコリコリメンマ。肩ロースチャーシューも味付けは控えめで、強く主張する事も無く旨い。途中から一味唐辛子を加えてモリモリ食べていたら、両隣りのお客さんが身入りをダブルでオーダー!もう還暦を過ぎたオッサンには、見ただけで胃もたれしそう( ̄▽ ̄;) 最終的には固形物は食べ終えましたが、やはりちょっと塩っぱめのスープはお残しで、ご馳走様でした。
Toshiさん、こんにちは。 >身入りをダブルでオーダー! そんな注文もできるんですねー。普通の身入りだけでも、結構脂キツそうですがw
さすがにこの時間は、店頭に並びは無し。
待つこと10分程で、自分の一杯が配膳となりました。