「味玉 くらむそば(塩)」@貝出汁中華そば くらむの写真2月8日(火)昼に初訪問です。

長い余談
二子玉川駅が最寄りでヤンキーが多めにいた高校があった事をご存知でしょうか。
森田まさのりさんが書いた漫画「ROOKIES」のモデル校にもなった都立玉川高等学校、僕はその高校に2年生の終わりまで通っていた。
(不真面目が祟って3年に上がれず別の高校へ転入した訳だけど、そっちで出会った友人達がキッカケで大人になってからミュージシャン、芸人さん、役者さん、モデルさんなど特殊な人達と知り合い友達の幅が広がっま話はまたの機会に....そんな機会ないか笑)
バイクの免許を取得する為に学校を抜けて目の前にある東急自動車学校へ通っては教官に「本当の学校へ帰れ」と突っ込まれ笑い合っていた。文化祭の打ち上げは毎回多摩川沿いの土手で男女数十人で朝まで馬鹿騒ぎしてそのまま全員で登校した。
駅までの帰り道、当時の彼女と、時には野郎どもとナムコワンダーエッグで遊び、いぬたまねこたまで動物と触れ合った。
結婚する前に妻との同棲を許可してもらう為、妻のご両親を高級蕎麦屋へ招待もした、そんな想い出があり過ぎる地、二子玉川。
自動車学校の跡地には公園が作られ子供の笑い声が響いて、ナムコワンダーエッグから駅まで続いてた商店街にはRISEが建った。変わらないものはないけれど、アホみたいに変わり過ぎると切ないですよ。
因みに本物の地元民は「ニコタマ」と呼ばず「フタコ」と呼びますが、これもどんどん薄れている風習です。

打合わせを終わらせ駅まで戻る途中にコチラへ。前回の打合わせではご丁寧に会社まで送迎して頂いたが今日は電車で帰れる、やっと行ける。
店内満席で食券先買い、外で待つようにと店主さんに促されます。
貝出汁を感じたいので塩一択と思いきや限定の担々麺を発見...
ポチポチっと。

物腰柔らかで感じの良い店主さん、連食する奴が来てなんだか少し嬉しそう。

店主さん「どっちが先でしたっけ?」
僕「あ、こっちからお願いします」
店主さん「そうでしたそうでした、1回聞いといてすいませんw」

なんてやり取りして待ってると着丼です。

スープ
あさりと帆立を低温でじっくり煮込んだスープ、上品だなぁ。
いくらでも飲み続けられる。
インパクト担当の塩ダレも素晴らしい、落ち着いたまろみがあって包容力がある。

なにこれー。良い香りー。
今まであまり経験した事ない良い香り、金斗雲という小麦の香りなんですねきっと。
ツルツルでいてコシが強く喉越しも良く、平打ち細麺ってのがまたニクイ。
熱々スープにも熱だれせず最初から最後まで美味しいです。

トッピング
チャーシュー2種、メンマ、ネギ、味玉、三つ葉、アーリーレッド。
なにこのチャーシュー。風味がエグいくらい良いです。
生ハムと言っても過言ではない口当たりの良さ、赤ワインください。
そして鶏胸肉のチャーシューにもビックリ。
あ言い忘れた、なにこの鶏胸チャーシュー。
こんな歯応えは初めて、しっとりなのにプツプツと歯切れが良い。
筋トレしてるので鶏胸肉を死ぬ程食べて来ましたが人生でダントツ1位の鶏胸肉に出会いました。個人的に毎日仕入れたいくらいだ。
因みに資格持ってるので将来ジムも経営しようかな、やりたい事が沢山ある。
最後にネギの風味がしっかりあって貝出汁の香りを殺しに来るのが少し残念。

残り2割程になって店主さんへ「次お願いします」と伝えます。
次のが出てくるまでスープをちびちび飲んでたらうっかり完飲。

今回で知ったのは僕は貝出汁の感度低いのか、中盤過ぎから舌が慣れてしまって風味と香りがぼやけてしまうな。
それとも温度低下が原因なのかな。貝難しい。。。

けど凄く美味しい1杯でした。これは人気が出るでしょうね。
しかし何故この場所に開業したんだろ?結構マニアックですよここ。
もしかして店主さんは地元の方なのかな??

と考えながら限定担々麺へ続く...

羨ましいお店たくさん回られてますね、貝は私も『貝』としかわかりません😆
思い出深い地なのですねー、人との出会いは何事にも変えがたいと最近しみじみ感じてます🤩

塩対応 | 2022年2月8日 20:27

塩対応さん
貝って難しいですよね、僕のダメ舌が原因だと思われますが。なのに夏は蛤焼いて酒飲むの最高に好きなんです🤩

出会いは変え難いですよね、今を選んで来たのは過去の自分で、その自分を形成したのは過去出会って来た人達と環境なんだなー。って感じます!
塩対応さんとの出会いにも感謝です!!

ダイエットマン | 2022年2月8日 21:22

ダイエットマンさん
おはようございます。
コメント書きながら寝落ちした酔っぱらいですw
「ニコタマ」ではなく「フタコ」地元ならではですねぇ。
いい香りの麺に生ハムばりのチャーシュー。
たまりませんね!
行く店の整理がつきません(苦)

りょうま | 2022年2月9日 08:05

りょうまさん
酔っ払い寝落ちは僕の得意技なので取らないで下さい!ww
僕の上の世代は特に「フタコ」が多かったですが、淋しいことに今となっては「ニコタマ」が主流です。
街中で「フタコ」と聞くと「この人は育ちがこの辺なんだなー」と分かったりします。
僕も整理つかないので、気分で決めようと思いますw

ダイエットマン | 2022年2月9日 09:27

どもです!
真の地元民はフタコというのですね。
ラーメン食いにしか行ったことのない土地ですが、フタコってカッコつけていってみようなや
ダイエットマンさんはなかなかに陽キャスタイルですね。
僕も今の好きな子と同棲する前に許可もらいにいきてぇ。

そしてこちらですね。
貝の風合いはもちろんの事ですが
トッピングのチャーシュー陣が響かれたようですね。
ここと下北沢の貝の新店、双子か?ってくらい似てるんですが無関係らしいんですよね。
マジで似てるので良かったら行ってみてください

さぴお | 2022年2月9日 13:44

さぴおさん
同棲を全否定する人もいますがやってみなければ分からない事ですから、結婚を前提の同棲なら良いと思いますよ。親御さんも律儀に挨拶来る男性に好印象でしょう、僕ならそうなる。(真面目に返答してる自分が恥ずい)

てか好きな方いらっしゃるんですね!なんか知れて嬉しいw
僕は日記感覚を持ちながらレポ書いてますが、さぴおさんの私生活感はレポ冒頭の数行だけなので謎多いイメージでした。陰ながら全力で良い結果に繋がることを祈ってます。

チャーシュー群にやられました。
下北のレポ読みました、ツッコミ部分に笑いましたw
下北も訪問したいお店沢山合って目移りしちゃいますよ。

ダイエットマン | 2022年2月9日 16:49

ダイエットマンさん、こんばんは。

同棲の話はなかなか難しいところですね。
娘を持った今なら分かる気がします。
よく分からない男の元に転がり込むなんて…

しかしながら凶暴な娘に振り回されそう。
同棲相手が気の毒と思えるかもしれません。
実は私も同棲後に今の妻と籍を入れました。
そんな全てがラーメンの感想でしたね。

ひゃる | 2022年2月9日 22:03

ひゃるさん
僕もまだ6歳ですが娘いまして、ひゃるさんのお気持ちも分かりますよ。
けどまぁ、娘の為にも前向きなお試し同棲はアリと思ってます。
実際、妻の友人たちは8、9割の離婚率ですが僕らは今もメチャクチャ仲良しです。
結婚するまでは幾らでも失敗して良いのかな?って今のところ思ってます。
(ひゃるさんも同棲してるじゃないですか!と胸の中で思う事にします。)

僕こそラーメンの感想しか言わず失礼しました。

ダイエットマン | 2022年2月9日 22:43