「宝来メン 850円」@宝来軒の写真テレワークなんで、Teams使ってリモートミーティング中。
そんな中、三田二郎喰いたくなってスマホつなぎ、イヤホン耳にツッコミ、店に向かう。首切り時間が迫ってないかと取り敢えず向かったが、仕事のミーティングしながらでも二郎が喰える時代になったんだなぁ~、、っと感慨深い。

結果、雪の予報及び翌日祝日なんで夜営業サクッと臨休になってた。。。クッソ

ならばと週末、三田二郎大行列時に代替として毎回向かう老舗のコチラへ。いつも開いてなかったが、やっぱ平日営業のみなんだ?この日はやってて良かった。
少し雪が交じる冷たい雨で体が凍えてしまったんで、老舗街中華のコチラでミーティングしながら麺を啜ろう。

メニューみてコチラの店の名を冠した標題があったんで主人に内容聞くと青椒肉絲が載ってるラーらしい。
旨そうだ、頂こう。

テレビでは北京五輪のフィギュアで羽生の四回転半の映像(録画)が流れてて、そちらも見たかったが
ミーティング中なんであんま耳に入ってこなかったな。

そうこうしとったらば我が青椒肉絲ラ-が召還された。
見た目寂しく見えるが青椒肉絲はちゃんと中華鍋でガンガン音鳴らして調理しとったんで出来たて。

スープ、醤油ベースだが香味野菜などの旨味が出てて薄っぺらくないのがイイネ!
青椒肉絲の味が溶け出してきて奥行きも出てくる。
アリです、アリ。

その青椒肉絲。味も濃く、野菜も特に筍が食感残してていいね。
ミーティングで発言中に筍喰ってたんでシャコシャコと音が流れてないかなとも思ったが気にせず麺も啜る。
ヌメラか。青椒肉絲が少し片栗で纏めてあるんで、それが餡となって麺に絡みがち。
程よく味が濃くて旨いw

豚肉も粉振ってから熱と味を入れてるんで味纏ってイイネ!
ピーマンに人参もちゃんと食感残して存在主張。
臭み抑える為か生姜が入ってたが、それもまた良し。

ラスト、酢を投入。
青椒肉絲ラーにも酢はベストフレンドだった。
旨いね~。
つぅことでスープ完飲、ごっそさ~ん。

旨かった。
麺友さんのレビューもあったので拝読すると、創業60年から70年くらいらしい。

場末感が居心地の良い店。
麺だけでなく様々なメニューがある。街中華だからね。
平日だけ営業みたいだし、夜は 19:30 には閉店みたいだが、チャンスがあればまたバンバン来たいお店だった。

ちなみに喰い終わったタイミングでミーティングも終了。
先客 2名とガラガラな状態だったがイヤホンマイクで小声でしゃべってたんだがどうだったかな?
流石に三田二郎だったら睨まれたかなと思いつつ、発言しないミーティングのバヤイなら充分二郎喰いながらでも
参加できそうだと思った次第。

プリティさん、こんにちは。

>仕事のミーティングしながらでも二郎が喰える時代
テレワークの普及によるメリットの一つですねw
(自分お場合だとニュータンタン系が昼に食えるのがありがたい)

まさに青椒肉絲を麺に乗せた、という感じの一杯ですね。
これは半ライスがめっさほしくなるやつです。

ぬこ@横浜 | 2022年2月11日 15:14

いつもコメントありがとうございます。

>場末感が居心地の良い店。
あはは。此処、ボクが登録したんですねえ~
この場所で場末感ですもんね。
だから町中華はやめられない!

仕事のミーティングをスマホで繋ぎながら麺活!素晴らしい時間の使い方ですね!まだやったことなかったですが、内容によっては実際できちゃいますね^^今度真似するかもです!

poti | 2022年2月11日 22:52

ぬこ@横浜さん、こんばんは。
はい、ライス欲しいですね~♪
なんだったら青椒肉絲別皿でライスも欲しいって感じですw

プリティ | 2022年2月13日 00:36

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんばんは。
レビューされてた当時はレビューに気付きませんでしたが
その後気付いてからはずっと気にしてた店でしたw
やっと追随できました~(>_<)v

プリティ | 2022年2月13日 00:38

potiさん、こんばんは。
是非是非、発言するときも麺啜ってても結構気付かれませんよ。
(ホントか!?)

プリティ | 2022年2月13日 00:39