「柚子露(1285円)」@ZUND-BARの写真一杯目を食べ終えてご飯を食らいつつ、続いて柚子露(1285円)を頂く。

[ご飯] http://photozou.jp/photo/show/1771915/269372183

細かいことは先人の方々が書かれている通り~
トッピングはほぼ麺の方に。刻みのりは中央に適度に散らされていて、彩など効果的。水菜は先ほどと同様に彩やお口直しに効果的。細切れたけのこはたれなどの染み込みがある分旨さはあり、しゃきっとした食感があっていいかなと。味玉はいい半熟具合にたれなどの染み込みがよくて美味。ブロックチャーシューは先ほどと同様に甘さと辛さを兼ね備えていて、かつ柔らかな食感が味わいをより感じさせてくれる。汁の方はネギ、白ごま、唐辛子が三位一体となって薬味としてのお役目を果たしているかなと。

汁は今回はあつでお願いした。魚介だしの利いた醤油味の甘辛いつけだれの甘露をベースに高知県産柚子胡椒エキスを加えたあざやかな味わいはなかなかに刺激がやってくるもの!やはりそれは柚子胡椒に一味が効いているからであろう。あとは甘辛酸の効いた味わいが脳裏にやってくるかなと。お魚がある分その風味が旨味となってやってくる印象。

麺は今回は冷やしでお願いした。真空手もみ麺ということで、太くてうねっているものは適度に〆られている分コシはよい弾力があって歯ごたえも納得。のど越しはするっといけてよいもの。絡み吸いつきは多加水ならではの吸い方に乗せ方といったもの。麺量はつけ麺タイプなのでややボリューム感はあるが、そんなに多いという感じではなく適量だったかなと。こちらも全粒粉タイプな分風味など良かったかなと。

なお、スープ割りはあるかわからなかったのでせず。

こちらはなかなかにインパクトのある味わいで、つけ麺だからこそ濃くしている味わいが響いてよかったかなと。また、この時は冷えていたので、汁をあつにしておいたことも功を制したのかも?

なかなか来ることができないところなので連食したが、評判なのもうなずれるもので納得はできたかなと。大きな節目も迎え、この場所でさらに発展していくことを願うばかりだ。

じゃいじゃい!
洒落乙な場所で喰ってるじゃい!
想像できんじゃい!

junjun | 2022年10月31日 09:49

厚木まで行かれましたか。実り多い麺活でしたね。
麺のあつとかひやとかは聞いたことがありますが、
スープの温度も選べるんですね。

あたと_13号 | 2022年10月31日 15:00

junjun

どうもです!
たまには私も行きますよ!

じゃい(停滞中) | 2022年11月1日 09:30

あたと_13号

どうもです!
この時は汁も選べましたね。
夏なら両方ともひやで頂いた方が楽しめるかも?

じゃい(停滞中) | 2022年11月1日 09:34