2月16日水曜日、午後1時過ぎに訪問。今年最初のおサボり。1月は、年始の休みがあったので、やめておいた。今回は、ヒトカラ、美術館という最近のパターン。都美術館のフェルメールのキューピット。1月からの予定だったが、延期になった、蔓延防止のため。2月10日から開催となった。こうなると、都の気が変わらないうちに、見てしまおうと。隣の上野動物園は、休園している。上野で、ヒトカラをして、そのあとという予定に。1時過ぎに見終わった、70点に満たずに、2時間。昼は、何かラーでも食らっておこうかと。あらかじめ、物色していた。と、この店を思い出した。随分と前に行ったことがある。レポはしていない、それ以前のこと。登戸のハスミが開店した頃、二郎も食らい始めた。と、インスパイヤのひとつとして、ここに来ていた。台東区役所、銀座線の車庫の方。上野駅を超えていかないと行けない場所にある。どこにあるか、なんとなく見ておいた。が、どこだか、よくわからなくなった。スマホは、便利である。それでも、一度別の方向へ。最寄り駅が、稲荷町。土間の店内、先客は2人、店主さん?ひとりで切り盛り。陽気は寒いのだが、なんとなくつけ麺の気分。大盛、さらに味噌味とある。保険?で、味噌のつけ麺にした。券を渡すと、野菜は?と聞かれた。トッピングのことである。が、野菜の量子しか答えなかった。卓上に、ニンニクはある、となると脂?古い感じの店内。キレイか?テレビがついていて、ワイドショーがやっている。中々出てこない、どれくらいかかるか、スマホで確認。と、10分くらい、で出てきた。どれくらいかかるか?今後は、他の店でも、詳しくみてみようかと?卓上には、ニンニク、辛めのタレなどもある。豆板醤のような、味噌もある。で、野菜は普通でと言ってしまった。店内、眼鏡が曇って、良く見えなかったので、動揺?汁には、最後、油、ラー油のようなものを入れていた。麺には、もやしという野菜、それにかつお節をそこそこ載せている。汁の丼は、大きい、ラーメンが出て来るような大きさ。麺は細いという。細いと言っても、豚骨用ではない。中華麺くらい、麺は縮れていない。野菜は、ややクタクタ、熱々ではない。汁は、味噌味、辛くはない。甘い味噌ではないが。油などで、少し辛くしている。汁は、たっぷりである。ワカメ、ネギ、メンマが入っている。これらは、味噌ラーメンの要素でもある。お肉は、2枚入っている。煮豚というより、ロース系が主な感じ。脂分より、肉身を食らうお肉。肉の破片、細かいのも入っている。麺は、汁に負けているかもしれない。それでも、しっかりと形があれば、受けてくれている。汁を受けて、麺を食らえる。細麺なので、つかむ量が多くなる。汁残るなというところ。が、麺1回分で汁も飲み干した。インスパイヤとしては、古参だろう。長くやっている、そういう感じのお店。以前行った、10年もっと前。まったく、覚えていない。これで、1000円で、釣りなら悪くない。備忘。今朝は、4時半過ぎに目が覚めた。サボりだから、急いで行く必要はない。と言っても、ゆっくりしていたら、朝ランは?6時前の電車に乗りたかった。なので、距離を短縮。田圃の方から、金井の坂を下りて来る。さて、田圃のところ、やや明るくなりつつある。と、つまずいた、まぁすっころんだ。手を擦りむいて痛い。が、走れそうなので、そのまま朝ラン続行。5時半より前に戻ってきた。と、右手の下の方、右膝出血している。こういう時に限って、大きいバンドエイドがない。2つで、止めたが、血は垂れていたようで。夕方戻ってきたら、洗濯しないと。6時前の電車で行く、千代田線直通、湯島まで。湯島から、5,6分で、上野のまねきねこに着く。蔓延防止だが、朝カラは7時からやっている。前にひとり入った、お客、何人かいた。AIと言ったら、その部屋を使えた。今回は、3時間半。最近、声の出し方が、よろしくない気がしていた。苦しいのである。なので、何かないかと、息を吐くのですよと。そりゃそうなのだが、と巧くいった。喉が開いた感じ。隣の部屋から聴こえるsweet memoriesをずっと歌っている?なんだろう、何かの練習か?ヒトカラは、10時半過ぎまで。ドレスデン美術館展は、10時半からの回。この午前中は、少し晴れていた、かなり暖かい陽気。空いているかな?などと思った。が、まぁそこそこ人がいた。都美術館は、ビッグネームを次から次へと。フェルメールとくればね、という感じのたくさんの人。ゴッホ展ほどではないが。フェルメールの窓辺で手紙を読む女。これの壁に上塗りして消されたキュービット。それを復元したというのが、今回の。フェルメール作品34,35,37点などと言われている。あと、ビッグネームは、レンブラント。いづれにしても、全作品1600年代、17世紀の絵画。それだけで、凄い。窓辺のは、復元の映像も出ていた、さらに版画のコピーも展示。名画の版画化は、町田版画美術館で、よく見ている。今回は、いい感じで見られた。2時間、疲れず。食らった後、まっすぐ?いくと稲荷町の駅と。なので、そこから神田駅まで、銀座線。神田から、神保町など、年が明けて久しぶり。が、それほどな感じでもない。日大経済学部の手前から靖国通り新お茶の水まで。その界隈を定点観測。麺やとりくらぶ、1度も行かなかったが。札幌の味噌ラーメンやに代わっていた。いつものように、ブックマート、東京堂、三省堂。さっと見た感じ。そういや、ラブラビットの本、すっかり忘れていた。と、呑もうかと、休もうかと思っていたのだ。なので、3時半に新お茶の水を撤退。いつものスカイツリー、さらにこの麺やのところでも、もっと近いのが見られた。で、今回のヒトカラ、セトリ↓ライブダムAI藍才/Eve大正浪漫/YOASOBISucker/Jonas Brothers残響散歌/AimerLight My Fire/The Doorsイノセント/earthmind死神/米津玄師恋愛フィロソフィア/WhiteFlame feat.初音ミクピースサイン/米津玄師Woolly/さとうもか踊り子/Vaundy心という名の不可解/AdoBad Habits /Ed Sheeran0 (zero)/LMYKDynamite/BTSEasy On Me /AdeleButter/BTSabcdefu /GAYLE一途/King GnuKiss Me More /Doja Cat feat. SZAStay /The Kid LAROI & Justin Bieber無国籍ロマンス/荻野目洋子遊生夢死/Eveツバメ/YOASOBI with ミドリーズ裸の勇者/Vaundyもしも命が描けたら/YOASOBIPermission to Dance/BTSさよならレイニー・ステーション/倉田まり子Boy With Luv /BTSハルジオン/YOASOBIラストダンス/EveごめんねFingers crossed/乃木坂46燃えよ/藤井 風Love Buds/さとうもかShivers/Ed Sheeranキャラクター/緑黄色社会逆夢/King Gnuもう少しだけ/YOASOBIAnarchy/Official髭男dismスパークル/幾田りら花占い/VaundyREAL-EYES/水瀬いのりSmokin Out The Window/Bruno Mars&Anderson Paak(Silk Sonic)U/millennium parade × Belleきらり/藤井 風阿修羅ちゃん/AdoIndustry Baby /Lil Nas X & Jack HarlowLevitating/Dua Lipa feat. DaBaby優しさ/藤井 風君に叱られた/乃木坂46
今年最初のおサボり。
1月は、年始の休みがあったので、やめておいた。
今回は、ヒトカラ、美術館という最近のパターン。
都美術館のフェルメールのキューピット。
1月からの予定だったが、延期になった、蔓延防止のため。
2月10日から開催となった。
こうなると、都の気が変わらないうちに、見てしまおうと。
隣の上野動物園は、休園している。
上野で、ヒトカラをして、そのあとという予定に。
1時過ぎに見終わった、70点に満たずに、2時間。
昼は、何かラーでも食らっておこうかと。
あらかじめ、物色していた。
と、この店を思い出した。
随分と前に行ったことがある。
レポはしていない、それ以前のこと。
登戸のハスミが開店した頃、二郎も食らい始めた。
と、インスパイヤのひとつとして、ここに来ていた。
台東区役所、銀座線の車庫の方。
上野駅を超えていかないと行けない場所にある。
どこにあるか、なんとなく見ておいた。
が、どこだか、よくわからなくなった。
スマホは、便利である。
それでも、一度別の方向へ。
最寄り駅が、稲荷町。
土間の店内、先客は2人、店主さん?ひとりで切り盛り。
陽気は寒いのだが、なんとなくつけ麺の気分。
大盛、さらに味噌味とある。
保険?で、味噌のつけ麺にした。
券を渡すと、野菜は?と聞かれた。
トッピングのことである。
が、野菜の量子しか答えなかった。
卓上に、ニンニクはある、となると脂?
古い感じの店内。
キレイか?
テレビがついていて、ワイドショーがやっている。
中々出てこない、どれくらいかかるか、スマホで確認。
と、10分くらい、で出てきた。
どれくらいかかるか?
今後は、他の店でも、詳しくみてみようかと?
卓上には、ニンニク、辛めのタレなどもある。
豆板醤のような、味噌もある。
で、野菜は普通でと言ってしまった。
店内、眼鏡が曇って、良く見えなかったので、動揺?
汁には、最後、油、ラー油のようなものを入れていた。
汁の丼は、大きい、ラーメンが出て来るような大きさ。
麺は細いという。
細いと言っても、豚骨用ではない。
中華麺くらい、麺は縮れていない。
野菜は、ややクタクタ、熱々ではない。
汁は、味噌味、辛くはない。
甘い味噌ではないが。
油などで、少し辛くしている。
汁は、たっぷりである。
ワカメ、ネギ、メンマが入っている。
これらは、味噌ラーメンの要素でもある。
お肉は、2枚入っている。
煮豚というより、ロース系が主な感じ。
脂分より、肉身を食らうお肉。
肉の破片、細かいのも入っている。
麺は、汁に負けているかもしれない。
それでも、しっかりと形があれば、受けてくれている。
汁を受けて、麺を食らえる。
細麺なので、つかむ量が多くなる。
汁残るなというところ。
が、麺1回分で汁も飲み干した。
インスパイヤとしては、古参だろう。
長くやっている、そういう感じのお店。
以前行った、10年もっと前。
まったく、覚えていない。
これで、1000円で、釣りなら悪くない。
備忘。
今朝は、4時半過ぎに目が覚めた。
サボりだから、急いで行く必要はない。
と言っても、ゆっくりしていたら、朝ランは?
6時前の電車に乗りたかった。
なので、距離を短縮。
田圃の方から、金井の坂を下りて来る。
さて、田圃のところ、やや明るくなりつつある。
と、つまずいた、まぁすっころんだ。
手を擦りむいて痛い。
が、走れそうなので、そのまま朝ラン続行。
5時半より前に戻ってきた。
と、右手の下の方、右膝出血している。
こういう時に限って、大きいバンドエイドがない。
2つで、止めたが、血は垂れていたようで。
夕方戻ってきたら、洗濯しないと。
6時前の電車で行く、千代田線直通、湯島まで。
湯島から、5,6分で、上野のまねきねこに着く。
蔓延防止だが、朝カラは7時からやっている。
前にひとり入った、お客、何人かいた。
AIと言ったら、その部屋を使えた。
今回は、3時間半。
最近、声の出し方が、よろしくない気がしていた。
苦しいのである。
なので、何かないかと、息を吐くのですよと。
そりゃそうなのだが、と巧くいった。
喉が開いた感じ。
隣の部屋から聴こえる
sweet memoriesをずっと歌っている?
なんだろう、何かの練習か?
ヒトカラは、10時半過ぎまで。
ドレスデン美術館展は、10時半からの回。
この午前中は、少し晴れていた、かなり暖かい陽気。
空いているかな?などと思った。
が、まぁそこそこ人がいた。
都美術館は、ビッグネームを次から次へと。
フェルメールとくればね、という感じのたくさんの人。
ゴッホ展ほどではないが。
フェルメールの窓辺で手紙を読む女。
これの壁に上塗りして消されたキュービット。
それを復元したというのが、今回の。
フェルメール作品34,35,37点などと言われている。
あと、ビッグネームは、レンブラント。
いづれにしても、全作品1600年代、17世紀の絵画。
それだけで、凄い。
窓辺のは、復元の映像も出ていた、さらに版画のコピーも展示。
名画の版画化は、町田版画美術館で、よく見ている。
今回は、いい感じで見られた。
2時間、疲れず。
食らった後、まっすぐ?いくと稲荷町の駅と。
なので、そこから神田駅まで、銀座線。
神田から、神保町など、年が明けて久しぶり。
が、それほどな感じでもない。
日大経済学部の手前から靖国通り新お茶の水まで。
その界隈を定点観測。
麺やとりくらぶ、1度も行かなかったが。
札幌の味噌ラーメンやに代わっていた。
いつものように、ブックマート、東京堂、三省堂。
さっと見た感じ。
そういや、ラブラビットの本、すっかり忘れていた。
と、呑もうかと、休もうかと思っていたのだ。
なので、3時半に新お茶の水を撤退。
で、今回のヒトカラ、セトリ↓ライブダムAI
Light My Fire/The Doors
イノセント/earthmind
死神/米津玄師
ピースサイン/米津玄師
Woolly/さとうもか
踊り子/Vaundy
無国籍ロマンス/荻野目洋子
遊生夢死/Eve
ツバメ/YOASOBI with ミドリーズ
裸の勇者/Vaundy
もしも命が描けたら/YOASOBI
Permission to Dance/BTS
さよならレイニー・ステーション/倉田まり子
Boy With Luv /BTS
ハルジオン/YOASOBI
ラストダンス/Eve
ごめんねFingers crossed/乃木坂46
燃えよ/藤井 風
Love Buds/さとうもか
Shivers/Ed Sheeran
キャラクター/緑黄色社会
逆夢/King Gnu
もう少しだけ/YOASOBI
Anarchy/Official髭男dism
スパークル/幾田りら
花占い/Vaundy
REAL-EYES/水瀬いのり
U/millennium parade × Belle
きらり/藤井 風
阿修羅ちゃん/Ado
優しさ/藤井 風
君に叱られた/乃木坂46