「ラーメン(少なめ)【豚1枚】野菜少し ニンニク ¥850」@えどもんどの写真訪問日時:2022/02/17(木) 17:50

2月に入ってやっとの初ラー🍜
レビュー読み返したら、去年もラー初めは「えどもんど」さんだった💦
コロナによる営業時間変更や自分の仕事の都合やら何だかんだで、ここは去年の7月からのご無沙汰。
きっとさらなるブラッシュアップをしていることに期待♪

本当は「富士丸神谷本店」も狙ってたが、仕事帰りのアクセスと待ち時間を考慮してこちらを選択。
(近いうちに吉田さんのとこにも行きたいな〜)

到着時、行列は15〜6人くらい。
入店までに30分ほどかかったが、入店してからはさほど待たされずストレスフリー。
いつの間にかお店のスタッフさんが4人体制になってるので、回転が以前にも増してスムーズ。

以前は食券渡すときに「味薄めで」とお願いしていたが最近のツイートやレビューを見ると以前よりもマイルドになっている印象があったので、スープの味はデフォにしてみた。
麺は少なめで。

入店するとすぐカウンター席に案内され、上着を脱いだりリュックを置いたり水を汲んだりと準備している間にほどなくして…
「麺少なめのお客様、ニンニクは?」→表題のコール。

お店に入ってからまたしばらく待たされると飢え死にしそうになるので、この回転の良さは本当に嬉しい。
これもお客さんにストレスを感じさせないための企業努力だ。偉い。

着丼。
相変わらずの破壊力満点なアグレッシブなビジュアル!
私はお決まりの「天地返し」はしない。
せっかくのこのビジュアルの盛り付けをなるべく崩さずに、丼を回転させながら各エリアを少しずつ食べる派。

まずはスープ。
ほら!やっぱり進化してる♪
以前感じた角の立ったしょっぱさは若干鳴りを潜め、バランスが良くなっている。

上にかけられたアブラを野菜に少しずつまぶしながら食べてみると、極上のハーモニー。
これつまみにビール飲みたいくらい🍺

麺は小麦粉をみっしり固めたような食べ応えあるワシワシ麺。
箸にずしっと来るヘビー級。

そして今回の豚は、このお店で過去一番の「神豚」が降臨!!
どうやったらこんな風に仕上がるんだろう?
味、食感、ボリューム、全てが理想的な完成度の豚がここに在る。

量的には…
実はここんとこ二日酔い続きで内臓系のコンディションがあまり良くなかったせいか、麺少なめでもかなりキツかった(これは自分のせいです。ごめんなさい💦)

でも普段「家二郎」する時は麺量茹で前で400gペロリなのに、何故お店だと麺少なめでもキツイんだろう?
麺の質?スープの脂の関係?豚や野菜のボリューム?プレッシャー?…永遠の謎だ。

でも何とか全ての麺と野菜、具材をすくって美味しく食べ終えた。
もっとゆっくり滞在できればスープ完飲したかったくらい旨かったんだけど、健康のためにはこのくらいでいいのかも。

ごちそうさまでしたm(_ _)m
以前よりもさらに美味しかったです。

仕事頑張った自分へのご褒美になりました。
また来ます。

P.S.
例えばだけど、容器持参で残ったスープや食べ残しを持って帰れるシステムがあれば良いと思うんだけど、食品衛生上難しいのかな?
捨てるより絶対いいと思うんだけどなあ。
ラーメン屋さんに於いて、自分では食べれるつもりで注文したけど実際に食べ始めたらキツくて残しそうなこと、実はよくあるんで😅
あんまりノロノロ食ってると後客も待ってるし、食べ残しやフードロス絶対反対派なのでたまに無理して詰め込んじゃうんだけど、本当はあとで家で改めてゆっくり味わいながら食えたらな…っていつも思う。

えっ、今年の一杯めですか?健康生活をお過ごしの中、このジャンクラーメンは心に響く味だったのではと推察します。
回転も随分と速くなったんですね。ステキな情報、ありがとうございます。

折詰めをさせないのは、基本的に持ち帰りを想定して料理を作っていない事が一番ではと思います。おっしゃる通り、食品衛生面の問題でしょうか。持ち帰ったものを、その人がいつ食べるか分からないですからね…。万一があっても、お店は責任取れませんし。

Dr.KOTO | 2022年2月19日 18:06

>Dr.KOTOさん
今年はつけ麺とまぜそばばかり食ってたもので、ラーメンはこれが初だったんです。
あ、カップ麺とかコンビニチルド麺はカウントに入れてないです。

持ち帰り問題…
貧乏性なので、料金同じだとついつい多めに注文しちゃって、食べてる途中でいつも後悔するっていうパターンなんです😅
潔く食べられる量で諦めろって話ですよね💦

修行が足りません。
年齢を受け入れてジロリアン卒業しますわ😓

紅威 雪出 | 2022年2月19日 21:35