どこのらーめん屋に行っても結局私は,ここの味に戻ってきてしまう.秋葉原の駅から程なく歩き俺コン本店などのあるジャンクパーツ通りを一通り点検し終えた後,向かうのがここの九州じゃんがら本店.土日の昼時には店外にうねうねと長い行列ができるが,店員さんの誘導がしっかりしていて回転も速いために,それほど待ち時間を感じることなくブツにありつける.特に2人以上でなく1人で並んでいると順番とばしで店内に入れてもらえるため待ち時間は気にならない.具が「角肉」「味玉」「明太子」と選べるが,それらが全部入った「全部入り」がおすすめメニューということになっている.これらが九州豚骨の濃厚なうまみと絡み合って絶品となっているのだが,私はこれから明太子を抜いた「じゃんがら角肉卵+替え玉x3」を注文するのが定番となっている.理由は明太子がスープに解けてしまい替え玉を重ねる際に味の障害なるからである.替え玉は頼んでから出てくるまでに1分強ほど掛かるので,麺が無くなってから頼むのではなく後1分で麺が無くなるという頃合いで注文するのが望ましい.とりわけ1回目の替え玉はラーメンが出てきたと同時に注文するとちょうど良いタイミングになる.替え玉を重ねるとスープが薄くなっていくのでスープの消費具合も考えながら食することをおすすめする.じゃんがらのうまさは麺とスープのマッチングの良さにあるが,麺の歯ごたえと麺自体のうま味に注目したい.一言で言うと,卵の殻?がすりつぶして麺に混ざっているような食感だ.秋葉に行くたびに食べているがその都度満足を味わえるらーめん屋なのである.汁は「うんまああぁああああいいぃぃ!!」麺は「うんまああぁああああああいいぃぃ!!」具は「うんまああぁあああいいぃぃ!!」替え玉x3で4人前を食した後に,デザートとも言うべき締めに相応しいメニューは「明太ご飯250円」である.ほかほかのご飯に九州の明太子が乗っただけのシンプルさがまたうまい.店員さんへの教育は行き届いており,味以外でも心地よいお店となっている.ただし,店内は異様に狭くジャンクパーツを買い漁った巨大な荷物を持っての入店は行動を制限されるので注意したい.店の近くにある「キッチンジロー(チェーン店)」も,うまい(好き)なので一言添えておく.
汁は「うんまああぁああああいいぃぃ!!」
麺は「うんまああぁああああああいいぃぃ!!」
具は「うんまああぁあああいいぃぃ!!」