ゴブリンさん、
スープの温度が低いのは大幅減点ですね。
高級店でスープの味を生かすために温度をコントロールしているという店がありますが、僕には理解できません。熱々が一番旨いに決まっています。
駄舌ですかねえ?(笑)
まなけん | 2022年2月21日 22:48まなけんさん、こんにちは〜
確かに、温度低めで提供される所もありますねぇ〜個人的には温度は提供されてからでも下がるけど、上げることは出来ないですから熱々が良いと思います。香りがとぶからなんて言われたら、返す言葉もないですが…
ゴブリン | 2022年2月22日 09:42こんにちは。
スープがぬるいと私もテンションが落ちます。
追加のチャーと青ネギも一因なのかもしれませんね。
とすれば、その場合は、
スープを小鍋に分けて、
通常より加温下さると有難いのですが、
無い物ねだりかな。
おゆ | 2022年2月22日 16:43おゆさん、こんにちは〜
気温が低い事とトッピングが原因でしょうねぇ〜普通のラーメンをお願いした方が良かったかも知れません。一手間加えて頂きたいですが、ソコまでしてくれはしないでしょうね、安くて早い天神ですから。
ゴブリン | 2022年2月23日 09:15あと50円…あと50円支払えば、確実にVIPへ昇格できましたのにっ!(錯覚)
博多天神で高単価を叩き出すと、何か高めのレストランに行った時のような、寛ぎと余裕が得られるのが好きっす。ゆっくりとラーメンを味わう…そう、550円の客とは、精神状態が全く違うはずです。
チャーシューは冷え冷えやけん、そのせいでスープが少し温く感じられてしまったのかも、ですね。トッピング増し増し大作戦の難点です。
Dr.KOTO | 2022年2月23日 18:11KOTOさん、こんにちは〜
わ、ワタクシごときがVIP昇格なんておこがましくてとてもとても(笑)次回は夏の暑い時にでもトッピングマシマシに再チャレンジしてみます。夏なら温度は気にならないでしょうからねぇ〜
ゴブリン | 2022年2月24日 09:28
ゴブリン
さんわた

やっぱりネコが好き

この日も用事があり渋谷に、どこかでラーメンでもと思案し独身時代に結構お世話になったコチラに久しぶりの訪問。
店内に入ると変わってないかなぁ〜と言う印象で、先客はまばらでカウンターに着席し掲題の品をオーダし僅か1分で提供となりました。
まずはスープからいってみますと、臭みのないスープで結構スッキリ目な豚骨スープ。味付けは控え目で味変前提なスープで懐かしさを感じますが、スープがヌルいのは残念ポイント。
麺は細麺ストレートでノーマルでもやや固め。程々の小麦感とザクザクとした麺で量が多く感じるのは気のせいかな?
具材は、チャーシューにネギ、キクラゲ、海苔と言った布陣で、チャーシューは腕肉か肩ロースだろうか適度に肉っ気がありまずまずな印象、ネギがたっぷりあり清涼感を演出しコレは嬉しいところ。
序盤からタレ、辛子高菜、紅生姜、胡麻を適当に入れつつ完食し、替玉無料なのでヤワでお願いしてみますが柔らか目というよりは程々のコシのある普通位の茹で加減で、更におろしニンニクを投入し完食完飲、御馳走様。
トッピングを入れたのがスープ温度の原因でしょうか?やや不満は残るが久しぶりの渋谷天神には満足しました。