2022/2/24この日は上尾の天然温泉 花咲の湯で朝イチからひとっ風呂♨️風呂上がりのラーメンランチに選んだのは、ラーメン本【ラーメンWalker埼玉2022】で『黄金ルーキー』と紹介されてたこちらのお店。店主さんは食の道場卒業生お店は国道407号線から少し入った閑静な住宅街の中で営業中以前ヤマザキストアだったテナントを綺麗にリノベーション。店頭にジュースの自販機が置かれており 商店らしさを残した外観専用駐車場は店舗の右斜め向かいに5台、左斜めに2台。少し離れた月極駐車場(中山団地入口駐車場)に3台用意されてますお店に入ると右側に券売機が設置されているので、先ずは品定め左上に位置する「中華そば醤油」をはじめ「蟹そば」「煮干しそば醤油」「あさりそば塩」「真鯛そば塩」の5種類がラインナップどれも美味しそうなので悩みます(≧∀≦)選んだのはラーメン本で大きく紹介されてた「蟹そば」 腹ペコだったので、大盛+小ライス(50円)も付けちゃいましょう😚お店の中は白を基調にした清潔感のある明るい雰囲気。店内右奥には製麺室と臨時のテーブル席が置かれています女性スタッフの方に食券を渡してから待つことしばし。。いや、しばらく(苦笑)バラ海苔と青ネギがたっぷり乗せられた蟹そばが着丼!スープを飲んだ瞬間に🦀蟹がズドンと来ます! 甲殻類の旨みがギュッと詰まった蟹エキスたっぷりのスープ。美味いじゃないかぁ〜✌︎('ω')✌︎下支えの動物系は鶏?と乾物魚介かな? 鶏ガラの優しいコクに蟹油の香ばしさ、たっぷりのバラ海苔が甲殻類との磯風味をまとめてカバー。大いなる海に包まれる味わいである具材はピンキーなチャーシュー、コリコリ食感のメンマ、小松菜、バラ海苔、ラーメン雑誌のクーポンでトッピングサービスして頂いた味玉。薬味は彩りのよい青ネギと白ネギ折り畳まれた薄ペラなチャーシューは、柔らかくジューシーな肩ロース。箸で広げてみると結構大判サイズ麺は自家製の中細ストレート。歯切れのよい麺は、県内産の小麦と北海道産小麦をブレンド。全粒粉配合されており風味豊か。ツルモチの食感で軽やかな舌触り、かつ喉越し滑らかで美味しさを感じました大盛にしたので麺量たっぷり200gオーバーですが、啜り心地良い麺なのてサクッと完食残ったスープに小ライスを投入。ラストまで残しといたバラ海苔、味玉をレンゲで崩し🦀蟹雑炊を楽しみながらフィニッシュ ε-(´∀`; )訪問時、満席だったので券売機前の待機席で少し待ち、席に着いてからも丼が登場するまで結構時間かかりました。店主さんワンオペなのに席数多めで回しきれてない様子混雑時は気長に待ちましょう
この日は上尾の天然温泉 花咲の湯で朝イチからひとっ風呂
お店は国道407号線から少し入った閑静な住宅街の中で営業中
お店に入ると右側に券売機が設置されているので、先ずは品定め
どれも美味しそうなので悩みます(≧∀≦)
女性スタッフの方に食券を渡してから待つことしばし。。
いや、しばらく(苦笑)
バラ海苔と青ネギがたっぷり乗せられた蟹そばが着丼!
下支えの動物系は鶏?と乾物魚介かな?
混雑時は気長に待ちましょう