「本場博多ラーメン 粉落とし+サービス味玉+ライス」@本場博多ラーメン せまかっちゃん 神田店の写真東京大学での会合後、本郷から神田へ。で、こちらを目指したのはよいのだが、神田というよりも、かなり大手町に近い。鎌倉橋近く。そして、入店。

食べたのは、本場博多ラーメン 粉落とし+サービス味玉+ライス 650円。

麺は、ストレートの細麺。粉落としで頼んだのだが、トッピングなどしていると、あっという間にダレる。実際に食べ始めた頃は、普通~ヤワくらいの感じになっていた。麺量はそれほど多くない。

スープは、豚骨から動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。かなりライトな仕上がりで、資本系にありがちな感じ。久しぶりにこの味を味わった。本場博多というよりも、資本系。しかし、豊富なトッピングで調整可能で、卓上のニンニク、胡麻、辛子高菜で調整。美味しく頂いた。

チャーシューは、ばら肉のスライス。柔らかいが、肉の旨味はそれほど感じない。

その他、海苔、ネギ、キクラゲ、味玉が入る。味玉は、半熟トロトロ。フルサイズの大ぶりなものだった。

そして、ライス。小ぶりに見えるが、意外と量があり食べ応えもしっかり。胡麻+辛子高菜で頂く。

店内は、カウンターのみ。確かに狭いが、そこまでキツキツではなくゆったりと頂くことができた。