北風吹きつける青梅街道に並ぶ。1000円超えであるが、マスターの作る一杯のクオリティは外れなく、久々に食してみたくなった。まずはスープをすするが、塩ベースにほどほどのライト感を残した、くどさの無いスープ。ただちょっと塩っぱいかな。わずかに張った油面が温度と旨味をその中に閉じ込めている。麺は、中太にやや縮れを残し、水分も多すぎず少なすぎずの絶妙さ。麺というよりまさにnoodle!量も180g〜200gと満足の域。そしてトッピングはガーリック仕込みのエビ4つ、チャーシューは2種類で、ブロックタイプとスライス&ややレアなタイプ。贅沢な取り合わせである。シュリンプはもう少しガーリックを利かせパンチが欲しかったが、全体のバランスをとっているのでしょうか。シュリンプといいながらエビで出汁をとってないところがドンピシャで嬉しい。私の経験から、海老出汁はラーメンとして美味しくない。惹かれるけれども、美味しかった試しがない(なぜかカップ麺では美味しいのがあった)。刻みタマネギ、ブロッコリー、青いチャッチャとしたのがふりかかっている(イタリアンなどでかかるやつ。名前失念)。中華そばでない、イタリアンnoodleとでもいうべき、極上の域に到達した一杯。当方病み上がりで、重厚な一杯では残す可能性もあったが、タマネギ1片、スープ1滴すら残すのが惜しいほど完食でした。体調絶好調だったら、背脂少々、ガーリック強め&シュリンプ炙り入れるなど、もう少しパンチを求めたかもしれませんが、マスターのバランス重視の構成に何ら抗う必要などありません。お体大事にしていただき、末永く至高の一杯を願ってやみません。
量も180g〜200gと満足の域。