西九条で晩ご飯。ということで、昔からある老舗のラーメン屋、「白馬童子」さんでいただいてきました。注文はしあわせいっぱいラーメン(特製ラーメンに匹敵するもの)です。出てきた一杯は、チャーシューがしっかりと入っているような印象です。まずはスープから。思ったよりあっさりしていて、「コク旨ラーメン」とメニュー表に書かれているよりかはスッとしていて、くどくはない。豚骨醤油なのにあっさりと感じさせるようなライト感がちょうどいい塩梅です。続けて麺ですが、丸麺を使用。そんなに太すぎるわけでもないので、ザ・ラーメンを食べている印象になります。チャーシューは美味しい。しっかりと火が通って、時間をかけているのがわかる感じのホロホロ感です。煮卵は黄身はちょっと固め。海苔には「幸せ来訪」との文字が書かれています。気がつけば、完飲完食しているこのラーメン、美味しかったです。ごちそうさまでした。あ、あとキムチは食べ放題となっています。