「しお光の葉らーめん+レアチャーごはん¥1,240」@めん結び 光の葉の写真5日ぶりの再訪。
てっちん全メニュー制覇第7弾

自宅への帰り道にちょいと寄り道。

平日午後5時45分、先客1名。
未食メニューである表題のラーメン¥950とレアチャーごはん¥290をチョイス。
今日も穏やかな店内の雰囲気である。

レモン水を飲みながら待つこと5分、表記写真の一杯が配膳。
光の葉シリーズはいつ見ても艶やかな麺顔でワシ好みだ。

スープは鶏をベースに魚介が加えられ沖縄の塩「ぬちまーす」でスッキリと引き立たせたものだが塩分濃度はやや高めのチューン。
ちなみにサイト調べによると、「ぬちまーす」は体内の余分な塩分を排出するカリウムが豊富に含まれており、身体のミネラルバランスを整え、ホルモンバランスの乱れを修復するのに役立つそうな。
それを聞いただけで何となくプラシーボ効果が期待できそうなのだよ、諸君w
麺は醤油と同じ極細ストレートで麺量160gほど。
具材は光の葉シリーズは三種とも同じ。
いずれの具材も調味加減良く美味しい。ただし具材の豊富さゆえにスープの温度は下がりがちなのが少し気になる点ではあるかな。
レアチャーごはんは以前のレビュー同様でローストポークと美味しいライスで、しおらーめんとの相性は良好だった。

これで光の葉シリーズを制覇したのだが、ワシの好み的には鶏白湯、しょうゆ、しおの順だな。
具材が同じなだけにその差はスープをどれだけ飲み干したくなるかの違いだと言えるかもしれない。

さてさて、残るメニューはラーメンとサイドメニュー各1つずつとなった。
もちろんワシ又はコチラの麺屋を心から敬愛するソナタにはそれが何か分かっているであろう。
いよいよ、1ヶ月半におよぶ全メニュー制覇のささやかな旅は終わりを遂げようとしているのでR。

なお後客は5名だった。

どうもごちそうさまなわけだが。

もうメロメロですね。
ぬちまーすはちょっと甘めな塩なんですよね。
トゲドゲしさはなく家でも使っています。まぁ、海塩でもミネラルは多いですよ。
全制覇はあまりしないですけどね。お疲れ様でした。

虚無 Becky! | 2022年3月3日 02:00

いえいえ、まだあと1杯未食でございます。
ぬちまーすを使っているとか意外と健康に気をつけてらっしゃるんですね〜。
ワシも買ってみようかな…

不死身のてっちん♂ | 2022年3月3日 12:43

サイドも丁寧に潰してますので、お見事としか言いようがないです。
そして、このお店に偶然立ち寄って食べる事が出来たおいらの巡り合わせ、なかなかの幸運だったなと思い返します。
単にバス停の近くで食事を取りたくて、偶然見つけたお店だったんですが…w

Dr.KOTO | 2022年3月3日 19:29

それはもしかしたらラーメンをこよなく愛する貴殿に対する神様からの粋なプレゼントだったのかもしれませんよ♫

不死身のてっちん♂ | 2022年3月3日 20:10