「大原あたりのタンタンつけ麺¥900」@めん結び 光の葉の写真一週間ぶりの再訪。
てっちん全メニュー制覇第8弾完結編

平日午後5時45分、先客3名。
最後のメニューである表題とサイドメニューの黒蜜きなこアイス¥200の食券を購入。
麺量は200か300gをチョイス出来るのでサイドメニューのカロリーを考慮して200gでお願いした。

いつものようにレモン水を飲みながら待つこと13分、表記写真の一杯が配膳。
麺上の具材とつけ汁の色合いがとても綺麗な絵になる一杯である。

加水率高めの全粒粉入り中太角打ち麺を自家製ラー油で真っ赤なつけ汁に半分ほど浸ける。
麺はコシがあって弾力あるタイプで自家製ラー油は辛味が控えめだが辛味が苦手なワシにとっては半分程度が丁度良い。
具材はバラチャー&レアチャー各1枚、うずら2個、あおさのり、卵焼き、スライスされたネギと青菜と三つ葉。
つけ汁には肉そぼろ、玉ねぎ微塵、浅葱。
麺上の具材はあおさのり以外はお口直しとしていただくことにした。
このメニューは、まんまつけ麺と坦々麺の合体バージョン。もちろんつけ汁とスープで濃度は違うがな。
あおさのりである意味がワシにはイマイチ理解できないがコレも身体には良いらしいぞ。
具材を片してスープ割りとアイスをお願いする。
熱々のスープは身体は温まるがワシ的にはレンゲが進むものではなかった。
アイスは小さな白い陶器に丸型のアイスディッシャーで掬われた2玉のバニラアイスが盛られ、その上から黒蜜ときな粉が掛けられたものだが、濃厚なアイスクリームが使用されており価格相応の美味しいものだった。

およそ2ヶ月にわたり勝手に全メニュー制覇のために足繁く通った。
おそらく店側にはいつも違うメニューを頼む変な客として認識され始めていることであろう。
ただワシのレビューが多少なりとも誰かの麺活のお役に立つ日が来ればワシ的には幸甚なのでR。

次回訪問からはワシの1番のお気に入りメニューである「鶏白湯光の葉らーめん」を「レアチャーごはんorタルチャーごはん」とセットにして定期的にお邪魔したいと思う。
市原にも二郎系以外の麺屋でリピートしたいお店が出来てワイは素直に嬉しいY。

なお後客は7名だった。

どうもごちそうさまなわけだが。

全メニュー制覇お疲れ様でした。
個人的にこれが一番好きかもです。
勝タンを上品につけ麺にした一杯、
スープは白湯ベースの辛みなんでしょうね?食いたいです。

虚無 Becky! | 2022年3月8日 09:42

はい。鶏白湯ベースに自家製ラー油を足した一杯ですね。
貴殿は勝浦坦々麺も平気だからコレも美味しくいただけるかと思います。
もしコチラへ遠征の機会あれば寄ってみて下さい。

不死身のてっちん♂ | 2022年3月8日 12:38

完結編お疲れさまでした。
いいなあ、こういうお店の全メニュー制覇が出来るロケーションにお住まいで。

Dr.KOTO | 2022年3月13日 11:51

お疲れ様です。
転勤族は辛いですけど良い店を見つけたら少し報われますね♫

不死身のてっちん♂ | 2022年3月14日 13:14